Стресс менеджмент – это способ наладить рабочий процесс

Опубликовано 13 ноябрь 2017.

Стрессы ждут человека на каждом шагу. Дома, на рабочем месте, в очередях за покупками и других местах. Больше всех нам отравляют жизнь негативные эмоции, вызванные неприятностями на работе. Решением этой проблемы занимается целая наука под названием «стресс-менеджмент», словосочетание так и переводится, как «управление стрессом». Существуют различные техники, которые позволяют избавиться от напряжения и зарядиться энергией. Давайте рассмотрим их подробнее.

Понятие стресс менеджмент

Что такое стресс-менеджмент?

Под стресс-менеджментом понимается борьба с плохим самочувствием, вызванным постоянными стрессами. В качестве методов для решения проблемы уже разработаны эффективные методы.

В каждой организации необходимо принятие глобальных мер для решения этой ситуации, если речь идет о работе коллектива.

Руководство обязано предпринять следующие меры:

  • организовать благополучный климат внутри компании (учитывать мнение сотрудников, проектировать и грамотно распределять труд, а также находить общие решения);
  • контролировать уровень нагрузки персонала;
  • правильно формулировать список обязанностей и налагать ответственность;
  • формально и социально поддерживать работников;
  • разрабатывать и внедрять в организацию новые методы борьбы со стрессами.

На сегодняшний день официально не принято, чтобы руководство организаций заботилось о подключении спецпрограмм по устранению стрессов персонала на рабочем месте. Лишь в немногих компаниях заботятся и затрачивают дополнительные средства для обучения сотрудников управлению негативными эмоциями. Поэтому каждому необходимо позаботиться об устранении напряжения и искать способы его снятия.

реализация стресс менеджмента

Борьба со стрессом на рабочем месте

Вне зависимости от причин стрессовой ситуации (давление со стороны начальства, постоянные притязания с коллегами или большой объем работы), методы борьбы со стрессом одинаковые. Существует 2 основных вида борьбы со стрессом:

  • расслабление;
  • модификация поведения.

Рассмотрим подробнее каждую из этих методик.

Релаксация

В основу менеджмента вошла базовая релаксация. Эта техника создана еще 100 лет назад. В основу упражнений входит поочередная концентрация внимания человека на разных участках тела. Мышцы поочередно расслабляют и напрягают.

Человек во время упражнения концентрируется на ощущениях, которые возникают при релаксации. В результате мозг полностью отдыхает. В современное время к этой технике прибавились методы медитации и аутотренинга.

Ниже представлены рекомендации по выполнению релаксации:

  • Необходимо сесть в удобном месте и дождаться, когда дыхание нормализуется. После делают вдох и выдох без всяких задержек дыхания, которое через некоторое время можно сделать более медленным. Если дышать так в течение 60 секунд, удастся быстро избавиться от сильного напряжения.
  • Если предыдущий результат выполнения упражнения не оказал должного эффекта, следует продолжать с медленным дыханием и представлять, что с каждым выдохом уходят все негативные эмоции. При вдохе принято представлять поток некой силы, которая наполняет все тело и подавляет накопившийся негатив.
  • Иногда при выполнении методики встают с закрытыми глазами и сильно напрягают мышцы конечностей. Далее, на 3 секунды напрягают все тело и представляют, как в разные стороны отлетают брызги воды, которые необходимо ассоциировать с плохими эмоциями, переживаниями и усталостью. После все мышцы расслабляют и, наконец, открывают глаза.
  • В некоторых ситуациях при ровном дыхании представляют золотую нить, которая отходит от макушки и связывает человека с космосом. Через эту нить поступает положительный заряд энергии. Когда вы в стрессе, ниточка блокируется, завязывается в узел, и чтобы вновь получить подпитку Вселенной, необходимо представить, как все препятствия устраняются, и поток энергии вновь восстанавливается и питает все тело.

ВАЖНО: Используйте любую из представленных выше техник, и вы почувствуете, как напряженное состояние покидает вас.

Модификация поведения

К этой группе методов можно переходить, когда напряжение устранено с помощью техник расслабления. Суть техники заключается в смене отношения к ситуации. Здесь помогут наслышанные всем цитаты: «без ошибок не прожить», «все проходит, пройдет и это», «трудности – значит я на верном пути». Найти выход из ситуации помогает «взгляд со стороны», будто произошедшее относится к другому человеку.

Справиться с тревожным состоянием помогут как специальные упражнения, так и занятия любимым делом. Например, слушать любимую музыку, вязать, заниматься танцами, тренировать мышцы в спортзале. Из всех перечисленных последний род деятельности помогает натренировать силу воли, получить запас жизненной энергии и провести профилактику болезней сердца.

Даже если нет возможности делать физические нагрузки – просто двигайтесь.

Возникла неприятная ситуация – встаньте и посмотрите на себя в зеркало, налейте себе чай или отлучитесь на 2-3 минуты подышать свежим воздухом. Во время движений внимание от надуманной угрозы отвлекается.

Дома после стресса следует обязательно принять душ (желательно контрастный). Это обеспечит каждого зарядом бодрости и поднимет настроение на несколько часов.

Уже создано большое количество методов, которые помогают психологически разгружать себя. Существует возможность научиться контролировать свое состояние и не принимать никакой негатив на свой счет. Одним из самых лучших и проверенных во все времена способов борьбы с перенапряжением является влюбленность. Сама любовь, в свою очередь, тоже стресс. Однако от этого прекрасного чувства вырастают крылья, и все неприятности кажутся мелочами.

ВАЖНО: Посмотрите на ситуацию иначе, займитесь отвлеченным делом, влюбитесь, наконец, и стрессы станут для вас мелкими неприятностями.

Изменения поведения

Снятие стресса прямо на рабочем месте

Из всех методов по контролю над стрессом можно выделить простые приемы, которые позволяют отвлечься от негативных эмоций прямо на рабочем месте:

  • Поговорить с коллегой на отвлеченные темы. В качестве собеседника лучше выбирать свободного от дел и не имеющего отношения к общим рабочим вопросам. Иначе общение может перерасти в деловую разборку и еще больше нагрузить негативом.
  • Придерживаться метода «рабочие руки». Сделать любое незначительное действие: подточить карандаш, разгрести бумаги на столе, полить цветы и т. д.
  • Постараться сделать себе приятно. Например, посмотреть фотографии близких людей или домашних любимцев, почитать анекдоты. Только при этом не рекомендуется привлекать к себе излишнее внимание. Иначе своим праздным поведением в рабочее время можно усугубить ситуацию еще сильнее.

Что не рекомендуется делать при снятии стресса:

  • Принимать алкогольные и энергетические напитки, курить, а также употреблять различного рода стимуляторы. Эти средства могут вызвать зависимость.
  • Надеяться на решение всех, связанных со стрессом, проблем. В особенности, когда дело касается медицинской помощи при недомогании.
  • Пренебрегать чувством меры. В особенности при физических нагрузках, что может привести к приступам аритмии, сильной боли в мышцах или спине.
  • Стараться заняться модным, но неинтересным хобби. Новое увлечение может не подойти, что окажется очередной нерешенной проблемой, которая прибавится к остальным и будет психологически давить.

Вывод

Стресс – актуальная проблема для многих людей в современном мире. Надеемся, что рекомендации из этой статьи помогут побороть любой негатив.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...