Полезны ли медитации для снятия тревоги и страха

Опубликовано 06 ноябрь 2017.

Стресс и его влияние, при нынешнем темпе жизни, уже стал привычным для людей. Ситуации, вызывающие у нас тревогу и беспокойство, возникают на работе, в больнице, в транспорте, в магазине и во многих других местах. Стресс заставляет человека находиться в состоянии хронического беспокойства и тревоги, нервничать, а это, в свою очередь, подрывает физическое и психическое здоровье.

Есть отличный способ для борьбы с тревожным состоянием – медитация для глубокого расслабления и снятия стресса.

Медитация как метод релаксации

Медитация известна с давних времён, как хороший способ побыть наедине с самим собой и оставить проблемы в стороне. Медитация включает в себя полное физическое и психологическое расслабление и помогает контролировать стресс и эмоции. Такой метод тренинга победит депрессию, бессонницу, усталость и другие проблемы, связанные с эмоциональным напряжением.

От эмоционального напряжения страдает и физическое здоровье человека, нарушаются естественные процессы в организме. Медитирование также поможет справиться с подобными сбоями в работе внутренних органов.

Когда человек избавляется от тревог и стресса, организм направляет все свои силы на самовосстановление.

Релаксация

Польза медитации для организма при стрессе

Медитация при стрессе направлена на борьбу с тревожными мыслями и концентрирование на собственном организме. Процесс расслабления влияет на следующие процессы:

  1. снижает артериальное давление;
  2. уменьшает выработку гормона стресса;
  3. улучшает кровообращение;
  4. приводит в норму ритм сердца и дыхание;
  5. улучшает концентрацию внимания;
  6. поднимает настроение;
  7. помогает сосредоточиться на хороших событиях и забыть о печалях и разочарованиях;
  8. избавляет от депрессии и хронической усталости;
  9. придаёт уверенности в себе.

Бывает, что проблемы задавили настолько сильно, что возникает мысль начать принимать лекарственные препараты успокоительного действия. Но не стоит торопиться с таким решением, ведь любые лекарства имеют побочные реакции, и подходят далеко не каждому.

Медитация избавляет от страха и тревоги, так как является естественным успокоительным для организма. Во время релаксации расслабление наступает во всех частях тела и внутренних органах. Улучшается приток крови к сосудам, клетки насыщаются кислородом, сердце начинает работать в нормальном ритме, дыхание становится спокойным – всё это снижает нервное напряжение и помогает поправить эмоциональное состояние.

Стресс разрушает организм, а успокоение при помощи медитирования наполняет жизненной силой и придаёт тонуса, что делает жизнь осмысленной и радостной. Человек, постоянно занимающийся медитированием, не будет так подвергаться стрессовым ситуациям, как другие. Он научится правильно управлять своими эмоциями, чтобы не допускать конфликтных ситуаций, вгоняющих разум и тело в постоянное напряжение.

Польза медитации

Процесс медитации

Медитирование помогает человеку отвлечься от повседневных проблем и забот, вызывающих тревогу, и переключиться на положительные мысли. Также техника медитации поможет побороть различного рода страхи, с которыми человек сталкивается ежедневно.

Существуют различные техники медитирования, используемые специалистами, тренерами по йоге.

Все техники направлены на снижение нервного напряжения и расслабление.

К процессу медитации для снятия тревоги и страха необходимо тщательно подготовиться. В подготовку входит следующее:

  • Необходимо найти спокойное место, где можно уединиться, и никто не сможет потревожить.
  • Держать под рукой чистую питьевую воду. Как известно, вода – это лекарство от всех болезней: она очищает организм, придаёт ему сил и снимает нервное и физическое напряжение.
  • Оборудовать место для медитации, чтобы было комфортно и тепло.
  • Подобрать музыкальное сопровождение. Хорошим вариантом будет спокойная классика или звуки природы.
  • Отвлечься от неприятных тревожащих мыслей и настроиться на положительный результат.

Процесс медитации

Когда всё готово, можно начинать. Сам процесс медитации при стрессе включает в себя следующие шаги:

  • Занять соответствующую удобную позу (в идеале – это поза Лотоса). Необходимо следить за осанкой, спина должна быть прямой.
  • Руки расправить и положить на колени. В теле должно почувствоваться максимальное расслабление всех мышц.
  • Начать спокойное грудное дыхание.
  • Считать вдохи до 10, затем начинать отсчёт заново. Если мысли переключаются на что-то другое, необходимо стараться направлять их на подсчёт вдохов.

Данный процесс займёт не более 15 минут, но он принесёт избавление от боли, депрессии или каких-либо эмоциональных травм.

Есть 3 известные техники медитации от депрессии и тревоги:

  1. Техника, направленная на расслабление всех групп мышц. Заключается она в сравнении напряжения мышц с их постепенным расслаблением. Необходимо медленно начинать напрягать мышцы (начинать лучше с нижних конечностей, постепенно поднимаясь вверх), а затем расслаблять мышцы.
  2. Техника, основанная на визуальных образах. Данная методика направлена на представление в уме каких-то мест, где человек бы чувствовал себя спокойно, ощущение запахов, вкусов.
  3. Аутотренинг. Вид медитации для снятия тревоги и страха, заключающийся в повторении вслух или шёпотом фраз, показывающих степень уверенности в себе.

Существует ещё немало техник медитации, но эти 3 – самые лучшие и хорошо справляющиеся со стрессовыми ситуациями.

варианты медитаций

Аутотренинг

Данный метод расслабления научит человека ценить себя и придаст уверенности в собственных силах. Под аутотренингом понимается повторение каких-либо фраз или предложений, помогающих уверить себя в том, что любая проблема решаема. Фразы должны убеждать, придавать чувство самодостаточности (что-то вроде «Я всё сумею преодолеть», «У меня всё получится», «Я справлюсь»).

На заметку! Для большей эффективности аутотренинга можно сесть перед зеркалом – тогда будет складываться впечатление, что осознанный разговор ведётся с собеседником. Это поможет придать большей убеждённости.

Аутотренинг

Мантры против стресса и тревоги

Мантры – определённые слова или целый текст, повторяющийся при медитировании. Мантры используются во многих религиозных конфессиях. Они помогают лучше сконцентрироваться на медитации от тревоги и достичь желаемого эффекта. Мантры необходимо припевать. Главный слог, использующийся в мантрах, – «ом». Повторяются они 108 раз.

Существуют различные мантры, направленные на снятие депрессии и стресса от различных ситуаций. Например, мантры любви, спокойствия, богатства, успеха и другие.

В заключение

Итак, стресс сопровождает по жизни любого человека. Но важно знать, как наилучшим способом справиться с ним.

Медитация – отличный способ борьбы с эмоциональными расстройствами. Необходимо чётко понимать, как устранить чувство тревоги во время медитации. Для этого следует тщательно к ней готовиться, и тогда жизнь будет наполнена радостью, а стресс не сможет преобладать над нами.

Главное – помнить о дыхании во время медитирования и учиться отвлекаться от забот!


Важно! Медитация не является методом лечения серьёзных заболеваний. Она лишь оказывает психологическую помощь.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...