Что делать при хроническом стрессе и нервозности

Опубликовано 05 ноябрь 2017.

В современном мире практически каждый человек ежедневно сталкивается со стрессовой ситуацией. Это могут быть проблемы на работе, ссоры с близкими, экзамены. Любое эмоциональное нарушение приводит к тому, что в организме происходят изменения.

В первую очередь меняется гормональный фон, учащается сердцебиение, мышечные ткани сильно сжимаются. Стресс является защитной реакцией организма, который реагирует на неблагоприятные ситуации. Если стресс носит одноразовый характер, то последствий и опасности нет. А вот когда человек постоянно живет с эмоциональными нарушениями, то последствия стресса могут быть самыми негативными.

Данный вид в психологии называется хроническим. Большинство людей даже не подозревают, что страдают хроническим стрессом, так как воспринимают негативную ситуацию, как должное. Однако запускать лечение психического характера не допустимо, ведь впоследствии это может обострить хронические болезни или привести к новым, более серьезным, заболеваниям.

Как проявляется хронический стресс

Могут ли мелкие неприятности привести к хроническому заболеванию ЦНС

При стрессе страдает нервная система человека. Перестают выполнять свои функции надпочечники, выработка гормона кортизона увеличивается в несколько раз. Однозначно, это неблагоприятно отразится на эмоциональном фоне.

Если не начать своевременно лечить недуг, то небольшие стрессовые ситуации могут привести к хроническим болезням нервной системы. По этой причине необходимо бороться с раздражителем в самом начале течения болезни.

При хроническом заболевании могут наблюдаться следующие нарушения:

  • уменьшение объема головного мозга;
  • риск возникновения хронических болезней;
  • ранее старение;
  • постоянная усталость;
  • общее недомогание;
  • заболевания ЦНС.

Важно! Хронический стресс может спровоцировать развитие болезни неврастении, так как нервная система испытывает истощение.

Причины возникновения хронического стресса

Клиническая картина хронического стресса

Симптомы стресса у каждого человека проявляется по-разному, это связано с индивидуальными особенностями организма. Однако существуют основные критерии, по которым можно распознать недуг. Поэтому стоит насторожиться, если у человека наблюдаются следующие признаки:

  • при незначительных неприятных ситуациях человек теряет над собой контроль;
  • у детей и подростков постоянный стресс может сопровождаться приступами агрессии, истерии или непослушания;
  • при данном недуге резко снижается работоспособность головного мозга, также больному трудно сконцентрироваться на чем-то одном, внимание становится рассеянным;
  • из-за проблем с пищеварительной системой у человека может резко пропасть аппетит. Однако бывают случаи, когда наоборот, он резко возрастает;
  • проблемы со сном. При данном нарушении организм не может полноценно отдохнуть и восстановить силы;
  • к окружающим предметам и людям возникает апатия;
  • человек постоянно думает о проблеме, которая привела к психическому нарушению;
  • снижается работоспособность, привычные интересы не приносят былого удовольствия;
  • могут раздражать звуки, громкая музыка, яркий свет;
  • снижение иммунитета и, как следствие, – частые простудные болезни;
  • возникают проблемы в сексуальных взаимоотношениях.

Внимание! Хронический стресс может спровоцировать выпадение волос, на коже иногда появляются угри, а еще происходит ранее старение кожного покрова. У мужчин постоянные стрессовые ситуации могут вызвать появление седины.

Кроме этого, наблюдаются изменения в работе сердечно-сосудистой системы, происходит повышение артериального давления, учащается пульс.

Как выглядит человек с хроническим стрессом

От усталости к полному нервному истощению

В начале развития стресса происходят постепенные изменения в организме. Человек не может спокойно реагировать на неприятную ситуацию, не способен контролировать свои мысли и чувства. Порой доброта может сменяться злостью и гневом.

Далее, если человек не лечит заболевание, то ситуация усугубляется. Организм пытается подстроиться под новые обстоятельства. Внутренние системы тратят большое количество энергии при борьбе с неблагоприятными условиями. Поэтому через некоторое время тело начинает истощаться. И тогда возникают серьезные проблемы не только с психическим, но и физическим состоянием.

Начинает на клеточном уровне происходить разрушение внутренней работы всего организма. Поступающие в него вещества не могут нормально перевариваться, синтез энергии начинает вырабатываться из мышечной ткани. Гормональное изменение может привести к хроническим заболеваниям, например, диабету, так как организм не в состоянии вырабатывать инсулин.

Как начать лечение такого срыва

Лечить данное заболевание необходимо под наблюдением врача. После того, как специалист проведет полное диагностирование, сможет назначить комплексное и грамотное лечение. Как правило, назначаются витаминные комплексы, в которых присутствуют витамины группы В, также для организма будет полезно пить отвары и настойки на основе растений. Основные препараты, которые используются:

  • успокоительные – Нотта, Нервохель, Эдас. Снимают головные боли при стрессе;
  • ноотропы – Глицин, Фенибут, Интеллан. Они направлены на снижение нервозности;
  • растительные средства – настойка валерьяны или пустырника. Хорошо успокаивают организм после стрессовой ситуации;
  • витаминные комплексы – Алфафит, Доппельгерц Актив. Б-комплекс. Они позволяют повысить иммунитет;
  • гомеопатические средства – Невросед, Успокой, Авена. Направлены на уменьшение проявления стресса;
  • БАДы – приводят мышцы организма в тонус;
  • анксиолитики – Тофизопам, Афобазол. Назначаются при острой фазе заболевания, направлены на лечение определенного страха или фобии.

В заключение

Крайне важно не запускать болезнь, необходимо своевременно начать лечение. Также рекомендуется оградиться от внешних раздражителей; если это невозможно, то стоит научиться на них реагировать.

Самое лучшее лечение от стресса – это позитивные эмоции.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...