Как распознать симптомы стресса

Опубликовано 07 ноябрь 2017.

Что такое стресс. Стресс – самый коварный вид заболевания, так как он не только сложно диагностируем, но и является провокатором развития множества заболеваний. Стресс, изматывая центральную нервную систему, провоцирует постоянный выброс кортизола, а тот, в свою очередь, стимулирует к работе все органы. Причем это происходит в приказном и принудительном порядке. Вся функциональная система работает без отдыха, а так как нервозность, как правило, вызывает бессонницу, то организм переходит на круглосуточную работу.

В первую очередь расходуется запас энергии, а потом начинается истощение всех систем. И, как правило, возникает дисбаланс, который переходит в скоро текущие или хронические заболевания. А так как иммунная система работает в режиме двойного усиления, потому что, с одной стороны, руководит «гормон стресса» с другой — рушатся одна за одной защитные системы в ее королевстве, то иммунитет не успевает справляться еще и с внешними раздражителями. И тогда сторонние инфекционные возбудители начинают себя вести крайне свободно, потому что организм сопротивляется довольно вяло.

Человек чувствуя, что силы на исходе, начинает усиленно питаться и пить медикаменты, и это тоже вносит свою лепту. Так как на полноценное переваривание пищи нужны силы. А медицинские препараты, как правило, имеют ряд побочных эффектов и могут, так сказать, добить и так ослабленные органы.

Так что опасен ли стресс, решать каждому индивидуально, но реалии, при игнорировании этого процесса, довольно неприятные.

Как выявить стресс

Как можно выяснить наличие стресса

Конечно, если порвалось любимое платье или суровый начальник проигнорировал приветствие, не стоит сразу бежать к психоаналитику. Но если появляются такие симптомы, как:

  • вялость и слабость;
  • постоянные головные боли;
  • повышенная раздражительность;
  • состояние уныния;
  • хроническая неуспеваемость и несобранность;

в этом случае стоит задуматься: а, быть может, все-таки это стресс. Порой человек не придаёт значения самым простым причинам, при возникновении которых впоследствии возникают события, вызывающие разрушительное действие торнадо на функциональном и психологическом фоне. Безусловно, невозможно выверять каждый свой шаг, боясь того, что в дальнейшем это приведет к депрессии. Собственно, с этого она и начнется.

Но вот если предавать особую эмоциональную окраску каждому событию или переживать по малейшему поводу, то это должно послужить сигналом к тому, что что-то не так.

Стресс медленно ползет от уступа к уступу, как вьюнок, который охватывает, а потом душит растение-опору. Но, самое главное, если есть подозрения на то, что стрессу все-таки удалось завоевать доверие ЦНС, то не стоит излишне нервничать по этому поводу, потому что это новая ступень эволюции для незваного гостя.

Есть много способов, которые могут мгновенно замедлить развитие нервного напряжения, а впоследствии и вовсе помочь устранить его из своей жизни.

Как выявить стресс у человека

Какие есть особенности протекания стресса у женщин

Если посмотреть на женщин, излишне закрытых или, наоборот, постоянно ищущих общение, то, скорее всего, у них имеется хроническое стрессовое состояние. В анамнезе у женщин симптомы стресса такие, как:

А также целый букет вялотекущих сопутствующих заболеваний и косметологических проблем.

Так как стресс напрямую завязан на работе эндокринной системы, то нарушения в работе щитовидной железы только усиливают поведенческую картину на фоне стресса. А далее чувство вины за неадекватное поведение усугубляет процесс, заставляя либо замкнуться в себе, либо, наоборот, выплескивать наружу странное и неадекватное поведение, обычно сопровождаемое алкогольными возлияниями. Такая вот жизненная ситуация может оказаться признаком психоэмоционального стресса.

И, к сожалению, у многих представительниц прекрасного пола такие стресс-проблемы тянутся с того времени, когда становился и развивался гормональный фон. Особенно ярко это отражается на тех женщинах, которые не могли в юности соответствовать своему социальному окружению. По разным причинам:

  • внешность;
  • успеваемость;
  • несоответствие ожиданиям родителей;
  • финансы;
  • успех у противоположного пола.

Причем достижения в одном редко компенсируют провал в другом.

Поэтому многие дамы, обнаружив у себя такие последствия и симптомы стресса, могли бы помочь себе, если бы на минуту задумались и тщательно разобрали свое прошлое, без страха оглянуться назад.

Как проявляется стресс у женщин

Особенности стрессового состояния у мужчин

Мужчины еще больше подвержены стрессовым ситуациям, так как социальное общество накладывает на них львиную долю ответственности, не давая при этом поблажек, если мужчина не справляется со своими обязанностями:

  • мужа;
  • отца;
  • сына;
  • брата;
  • начальника.

На представителях сильного пола висит постоянно довлеющее ярмо обязательств. А те, кто не способен выдержать эту гонку, либо усиленно деградируют, либо находят утешение рядом с бутылкой спиртного.

Среди физических недомоганий, указывающих на состояние стресса у мужчин:

  • проблемы с потенцией;
  • бесплодие;
  • ожирение вследствие нарушения обмена веществ;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • объясение.

Постоянное давление происходит не только со стороны семьи или социума, мысли о том, что человек должен быть успешным и приносить домой каждый день по мамонту, уже давно проросли в подкорку, и мужчина каждый день выходит на свою охоту. Но вот только в большинстве случаев он уже сам бегает по замкнутому кругу, как затравленный заяц, а условно обозначенный отдых – это новое стрессовое событие.

Так как выезд в регионы с диаметрально противоположными климатическими условиями, при резкой смене временных поясов и постоянным сопровождением обильного питания и возлияний, очень отдаленно можно назвать сменой обстановки и отдыхом.

Как выявить стресс у мужчин

Как распознать детский стресс

Это очень сложная проблема. Потому что при росте и развитии ребенка он и так получает довольно большую нагрузку в физиологическом и гормональном плане, но еще ему необходимо адаптироваться в социальной среде и найти свое место. При этом современные родители, обеспокоенные времяпрепровождением своего чада, кроме обязательной школьной программы, дополнительно устраивают его во всевозможные кружки и секции.

На выходе, в большинстве случаев, получается нервный бледный ребенок с обостренными аллергическими реакциями. И стартует новый этап испытаний, потому что ребенок должен быть здоров – начинаются походы по врачам. Далее, все по проторенной дорожке: от усиленного питания к медикаментозному лечению.

Причем в детской жизни, в основном, происходят не детские ситуации, и у несовершеннолетних более острая реакция на стресс. И если родители не сумели с самого начала расположить доверие ребенка к себе, то он будет справляться с проблемами в одиночестве. Для многих родителей признание того, что их родное чадо не может рассказать им о своих душевных терзаниях, нонсенс. Потому что они свято уверены в том, что сыт, одет, обут и планшет купили не хуже, чем у других – так какой еще может быть стресс?

А самый распространённый симптом детского стресса – это вылезающие из-под кровати чудовища. И это сильно усугубляется, если родители пытаются с помощью своего авторитета выгнать чудовище, то есть выключить свет и оставить ребенка побеждать свой страх. Зато потом начинаются недопонимания: а от чего у благополучного чада возникают следующие симптомы:

  • ночной энурез;
  • замкнутость;
  • постоянная подверженность простудам;
  • воображаемые друзья;
  • ночные кошмары;
  • ожирение;
  • злость.

Поэтому стоит помнить, что дети – это маленькие люди, и им совсем не просто расти в мире взрослых страстей. И, порой, счастье детства оказывается разрушено посттравматическим стрессовым расстройством.

Как выявить стресс у детей

Механизм развития стресса

Развитие стресса принципиально ничем не отличается от проращивания зерна или развития сюжета интересной книги. Есть первопричина, неважно, что это: ситуация ожидаемая или не планируемая, но возникшая.

Происходит момент возникновения безликого события – безликого для большинства людей, но находящего яркое отражение у одного человека или группы людей. И здесь происходит интересная ситуация. Далее механизм развития стресса будет идти под воздействием событий, произошедших у каждого в индивидуальном порядке. То есть событие одно, пусть даже несущее резкую отрицательную окраску, но у каждого участника станет развиваться свой собственный сценарий стресса, потому что до этого события в жизни происходили разнообразные ситуации, которые послужат благотворной либо не благотворной почвой для зерна стресса.

Стадии стресса и симптоматика каждой из них

Диагностировать стресс можно как самостоятельно, так и с помощью специалиста, но чтобы не отдавать бездумно свою душу в руки врачевателя, стоит понимать, на какой стадии находится стресс.

  1. Чувство постоянной тревоги. Тревога за детей, за близких, за друзей – это нормальное, периодически возникающее чувство, но если оно идет по нарастающей, то это первый нехороший признак.
  2. Возникает чувство повышенного контроля, одолевает бессонница, падает производительность труда. Так реагирует организм, потому что наблюдается дисбаланс.
  3. Стадия истощения, которая может плавно перерасти в депрессию.

В заключение

К сожалению, отношение общества к проблеме стресса небрежно, и человек, постоянно балансируя на грани нервного срыва, в большинстве случаев, сам себе закрывает крышку последнего транспортного средства в своей жизни. Хотя, эту катастрофу можно остановить вовремя.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...