Что такое стресс и что с этим делать

Опубликовано 09 ноябрь 2017.

Понятие стресса уже прочно вошло в нашу жизнь, но не многие правильно представляют, что именно оно означает. Поэтому надо разобраться, насколько это тяжелое явление и как оно развивается. Многие уверены, что стресс – это плохо, но на самом деле такое состояние придумано природой для защиты.

Как выявить стресс

Что такое стресс

Стресс – это специальная реакция организма, которая дана нам природой для приспособления к новым ситуациям. Стресс помогает человеку пережить нагрузки, как физические, так и психологические. Этот процесс характеризуется усиленной выработкой гормона адреналина, который помогает мобилизовать все силы организма для устранения причин стресса.

В то же время стоит сказать и о положительном влиянии стресса на нашу жизнь. Сильные раздражители, которые постоянно атакуют наш организм, как со стороны общества, так и со стороны просто внешней среды, могут разрушительно повлиять на наше здоровье. А защита организма помогает приспособиться к новым условиям.

Несмотря на то, что стресс встречается у всех организмов, которые обладают развитой нервной системой, все же в той форме, которая известна нам, он присущ только человеку. Условия развития стресса находятся в окружающей действительности и провоцируют защитные реакции организма. Причины развития стресса могут быть самыми разными, начиная от проблем на работе и повышенных физических нагрузок у спортсменов и заканчивая личной жизнью и переменами в окружении.

В то же время жизнь в постоянном стрессе негативно сказывается на организме. Изнашивается нервная система, падает работоспособность, а также нарушается работа пищеварительной, кровеносной и многих других систем организма.

Влияние стресса на нервную систему

Развитие стресса

Развитие стресса проходит по определенным этапам. Этапы развития могут различаться по времени, в зависимости от психотипа человека и от конкретной ситуации. Некоторые личности вспыхивают сразу, и реакция на стрессовую ситуацию у них мгновенна. Другие растягивают этот процесс на длительное время, вплоть до нескольких лет. В любом случае есть три этапа:

  • Нарастание напряженности. Этот этап характеризуется полной сменой поведения. Спокойный человек становится раздраженным и даже буйным, а обычно активный уходит в себя и перестает реагировать на окружение.
  • Вторым этапом является собственно стресс. В этот момент личность полностью или частично выходит из себя. Может нарушиться память и теряется контроль. При этом человек способен совершать поступки, которые потом не помнит и в другой ситуации повторить не сможет.
  • Снижение нервного напряжения. Организм возвращается к нормальному состоянию, а человек постепенно восстанавливает естественную для него, привычную модель поведения. Иногда в таких ситуациях приходит чувство вины и стыда за поведение во время первых этапов.

Важно, что, несмотря на одинаковые стадии развития стресса, он проявляется по-разному. Кто-то может организоваться и взять себя в руки, а кто-то полностью себя теряет. Все зависит от индивидуальных особенностей личности.

Стадии развития стресса по Селье

Стадии стресса

По классификации известного ученого Селье, стресс имеет несколько стадий. Он описал все стадии очень подробно, как с психологической точки зрения, так и с точки зрения человеческой физиологии.

  1. Тревожная стадия. По словам канадского ученого, именно на этой стадии организм мобилизуется, и способен самостоятельно преодолеть стрессовую ситуацию. Все органы чувств на этой стадии обостряются, и человек начинает работать в авральном режиме.
  2. Сопротивляемость. Эта стадия характеризуется адаптацией к новым условиям, которые теперь могут восприниматься как норма, а потому и вся нервная система приходит в стабильное состояние. Если система не может приспособиться к раздражителю, то вторая стадия переходит в последнюю.
  3. Истощение. Если организм не справляется со стрессовой ситуацией, то возникает резкое истощение, причем как физических сил и здоровья, так и психического состояния. Именно на данной стадии возникают все хронические заболевания, которые провоцируются стрессом. Это проблемы с ЖКТ, а также инфаркты, инсульты, ослабленный иммунитет.

Отметим, что в последней стадии стресса необходима помощь специалиста. Самому из этого состояния выбраться невозможно. Это может привести к затяжной депрессии. При обращении к психотерапевту можно выяснить причину стресса, а также получить квалифицированную помощь.

Как развивается стресс

Лечение стресса

Стресс – это болезнь, а не просто нервное состояние. Лечение стресса лекарствами, которые относятся к транквилизаторам, используется повсеместно. И, как всякую болезнь, его необходимо лечить. Выбор терапии зависит от тяжести состояния. Когда стрессовое состояние находится в начальной стадии, возможно просто успокоиться при помощи народных средств, расслабляющих ванн или изменить ритм жизни. Можно сменить сидячий образ жизни и ввести в распорядок дня некоторое количество физических нагрузок, а также прибегнуть к занятиям йогой. Главное – не запускать проблему.

Если стресс затянулся, и началось разрушение здоровья, то специалисты могут назначить медикаментозное лечение, которое проводится успокаивающими препаратами, лекарствами, помогающими решить проблемы со сном, и витаминами. Но для назначения терапии нужно обратиться к врачу. Большинство антидепрессантов имеют эффект привыкания, поэтому их нужно применять только по назначению специалиста.

Из традиционных рецептов выделяются отвары лекарственных трав, таких как пустырник, ромашка, валериана, мелисса и мята. Можно заняться плаванием или танцами, а также заставить себя отвлечься на другие дела, найти новое хобби. Кому-то помогает смена места работы или жительства.

В заключение

Нервный стресс, его симптомы и лечение – это не просто плохое настроение, это болезнь, которая имеет свои причины. Как и любой недуг, нервный стресс требует вмешательства – сам он не пройдет, а только усугубится, что может привести к большим проблемам со здоровьем.

Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...