Какие стадии развития стресса существуют

Опубликовано 04 ноябрь 2017.

Стресс – это не просто состояние, а болезнь, которая имеет свои стадии развития и классификацию. Кроме того, это явление само по себе не возникает. Причины стресса разнообразны, и встречаются в повседневной жизни.

Важно предотвратить появление стрессового состояния, а для этого врага надо знать в лицо. Стресс – проблема, которая возникает практически у всех, но не каждый знает, какие способы борьбы с этим заболеванием.

3 стадии стресса

Стадии стресса

Психосоматические нарушения в виде стрессовых состояний развиваются поэтапно. Каждый этап имеет свои симптомы. Чем раньше начать лечение, тем оно буде эффективнее.

  • Стадия тревоги. За формирование первоначальной стадии стресса отвечает известный гормон адреналин. Организм пытается подстроиться под новые условия существования. Изначально могут усиливаться все реакции организма, в том числе память, внимание и все органы чувств. Признаками тревожного состояния может быть нарушение аппетита, пищеварения. Если причину стресса убрать достаточно быстро, то вы можете даже не заметить эти изменения в организме, и начальная стадия пройдет незаметно. Если же стресс фактор продолжает оказывать свое влияние, то физические и моральные силы ослабевают, наступает истощение.
  • Стадия резистентности. Это, по сути, приспособление или сопротивление нашего организма. В этот момент прекращается проявление явных признаков нарушения. Не видно агрессии или постоянного беспокойства, внешне человек выглядит вполне здоровым. Такое состояние может длиться по несколько месяцев. Важно учитывать, что приспосабливаться к причине стресса вечно наш организм не способен. Если не вывести себя из этой стадии, наступает следующая.
  • Стадия истощения. В это время психосоматическое заболевание перерастает в соматическое. Организм дает сбой на физическом уровне. Может развиться тяжелейшая депрессия, в итоге есть даже риск летального исхода.

Внимание! Из этого состояния сам пациент выйти не может. Обязательно придется обратиться к специалисту.

Этот этап также подразделяется на два: период расстройства, когда человеку трудно сосредоточиться, резко понижается работоспособность и пациент не способен выбраться из такой ямы. Второй период – деструкция, когда пациент уже ни на чем не может сосредоточиться, не общается с окружающими, может становиться слишком замкнутым или, наоборот, чересчур возбужденным.

Все стадии развития стресса протекают постепенно, и не всегда заметны для окружающих. Виднее всего тревожность человека на начальном этапе. Тогда и надо начинать лечение и снимать тревожное состояние.

График стадии стресса

Методы определения стадий стресса

Один из методов, при помощи которого можно определить стадию стресса – процедура избавления от стресса. Она состоит из трех стадий, которые нужно проходить поэтапно:

  • Убрать все симптомы, которые провоцируют возникновение стресса.
  • Успокоиться, как в физическом, так и в психологическом плане.
  • Убрать все причины, которые привели к возникновению стрессовой ситуации.

Если у вас первый этап стресса, то есть состояние тревожности. При этом достаточно избавиться от первичных симптомов. Если же стресс проходит только после устранения причины, значит состояние уже близко к третьей стадии.

Классификация стресса

Медики разделяют стресс, так же, как и все заболевания, на несколько групп. Данные группы подразделяются в зависимости от продолжительности эмоциональной нестабильности. Так, различают кратковременное, эпизодическое и хроническое заболевание.

Причин, по которым может возникать такое состояние, множество. Причем некоторые из них непредсказуемы. Одно дело, когда заболевает человек, потерявший семью и карьеру, и совсем другое, когда богатый, успешный предприниматель подсаживается на антидепрессанты и живет в состоянии постоянной тревоги.

Классификация стадий

Причины стресса

Для избавления от стрессовой зависимости важно понимать, что является его причиной. Факторов, вызывающих стресс, огромное количество. Среди них и невозможность достижения целей, и достижение всех возможных целей. Кто-то постоянно волнуется перед изменениями, а кто-то считает, что невозможно достичь полного совершенства, и от этого мучается. Началом для возникновения стресса может послужить и слишком налаженный быт.

Причин так много, что есть специальное разделение на группы. Выделяют организационные и внеорганизационные, а также групповые и личные, связанные с работой и бытовые. Стрессовые состояния возникают у нас практически каждый день. А вот будет ли у вас стресс, зависит только от вашего отношения к окружающему миру, к раздражителю, и от вашего организма.

Отдельно стоит сказать о физиологическом стрессе. Этот вид зависит не от психологических причин, а от чисто физиологических. К ним относится химический стресс, например, при недостатке кислорода, биологический – при возникновении болезней. Кроме того, у спортсменов иногда случается физический тип, если они несут огромные нагрузки. После операции речь может идти о механическом стрессе.

Важно отметить, что есть люди, у которых организм спокойно переносит различного рода стрессовые ситуации, другие же не могут работать и остро реагируют на любой стресс. А есть группа людей, которые без стресса не представляют свою жизнь. Для них подобное состояние – это норма. Этот стресс синдром встречается у современных людей все чаще.

В заключение

Состояние стресса – это не ошибка природы, а специальная защитная реакция организма. Благодаря таким возможностям человек способен пережить многие экстремальные ситуации. Начинают вырабатываться гормоны, при помощи которых происходит адаптация организма к новым условиям.

Но при постоянном нахождении в таком состоянии ограниченные ресурсы заканчиваются, что приводит к большим проблемам. Поэтому в стрессе нельзя находиться долго. Нужно успокоиться, выспаться, попить чайку. В тяжелом случае понадобится помощь специалиста.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...