Как правильно избавиться от стрессовой зависимости

Опубликовано 09 ноябрь 2017.

Бешеный ритм жизни современных мегаполисов, огромный информационный поток, который выливается на каждого из нас ежедневно, плохая экология постоянно проверяют на прочность нашу нервную систему. От нас ждут ежедневных подвигов, мы стремимся быть «быстрее, выше, сильнее». Все это постепенно приводит к перегрузкам физическим и эмоциональным, утомляемости и стрессам.

Что такое стресс? Откуда он берется, как от него избавиться и можно ли не доводить себя до крайнего состояния — попробуем разобраться вместе.

Как возникает стресс

Что такое стресс

Стресс — это ответная реакция нашего организма на любое перенапряжение. Человек может испытывать как физические, так и эмоциональные перегрузки.

Физический стресс может быть вызван тяжелой или длительной болезнью, холодом или перегревом организма, чувством голода. Для того чтобы избавиться от него, нужно найти и устранить причину.

То же самое относится и к психологическому (эмоциональному) стрессу. Причинами его могут быть неприятности в личной жизни, проблемы в семье или конфликты на работе, материальные трудности, огромное количество информации, неудовлетворенность своими профессиональными способностями, разочарования и другие причины, вызывающие большие эмоциональные переживания и перегрузку нервной системы.

По степени интенсивности эмоционального перенапряжения и его длительности выделяют несколько периодов:

  • адаптационный – когда организм приспосабливается к новому состоянию и мобилизует свои защитные функции;
  • кратковременный — если незначительные неприятности на короткое время выбили вас из привычной колеи;
  • длительный — если вовремя не распознать стресс и не заниматься его лечением, он может затянуться, что в итоге приведет к депрессии и большим проблемам со здоровьем.

Независимо от вида стресса, его интенсивности и длительности, природа у него одинакова. Сразу после нервного срыва в крови повышается уровень адреналина и кортизола.

Адреналин повышает артериальное давление и способствует усилению сердечного ритма, потребности в высококалорийной пищи.

Кортизол, или гормон стресса, способствует усилению защитных функций организма, повышает иммунитет.

Гормоны стресса повышают иммунитет

Как распознать стресс

Выброс адреналина и кортизола является первой защитной реакцией организма на повышенную нагрузку. Именно они обусловливают физические симптомы стресса, которые вы можете почувствовать. К ним относятся такие сигналы:

  • головная боль;
  • повышенное давление;
  • учащенное дыхание;
  • обострение гастрита или развитие язвенной болезни, других расстройств ЖКТ;
  • боль в груди;
  • напряжение в мышцах;
  • ощущение дискомфорта, напряжения или боли в области позвоночника;
  • быстрая утомляемость.

Но не только физические, но и эмоциональные изменения сопровождают стрессы. Психологическими симптомами стресса можно считать:

  • подавленное настроение;
  • повышенную тревожность;
  • рассеянность – невозможно сконцентрироваться на выполнении дела;
  • раздражительность;
  • проблемы со сном.

Если вы заметили у себя или у кого-то из близких подобные изменения, нужно обязательно приниматься за лечение.

Распознание стресса у человека

Как снять стресс домашними методами

Помочь себе восстановиться после стресса можно простыми методами, большинство из которых доступны каждому из нас. Разберемся, как снять стресс и успокоиться после нервного срыва.

Главное в борьбе со стрессом — это снять напряжение, попытаться отвлечься и расслабиться. Дома можно воспользоваться такими способами.

«Утро вечера мудренее»

Вспоминаем старую житейскую мудрость и откладываем решение проблемы на следующий день. Важно при этом не терзать себя бесконечными переживаниями о том, что произошло и как жить дальше, а попытаться освободить голову от назойливых мыслей.

Лучше всего для этого сделать дыхательную гимнастику. Несколько простых упражнений снимут напряжение в мышцах и помогут успокоиться. Можно отвлечь себя просмотром любимого кино или разговором с близкими людьми.

Если навязчивые мысли никак не идут из головы, то не прячьте их, а доверьте все бумаге. Так вы на самом деле освободите голову и, может быть, даже посмотрите на проблему с другой стороны.

Воздух!

Отправляйтесь на прогулку. Именно гулять, а не бежать сломя голову с работы домой или в магазин. Идите в парк, просто гуляйте по улицам, рассматривайте дома, прохожих, слушайте звуки природы, дышите полной грудью. Прогулку можно рассматривать, как медитацию, если вы сосредоточите свое внимание на каких-нибудь деталях: приглядитесь к листьям на деревьях, витринам магазинов, облакам в небе и т. д.

Кроме того, во время прогулки увеличивается приток кислорода к голове – вы сможете отвлечься от переживаний и найти верное решение своей проблемы.

Занятия на свежем воздухе

Слушайте музыку

Музыка, которую вы любите, способна поднять вам настроение. По мнению психологов, лучше всего для снятия стресса подходит классическая музыка, но если вы ее не любите, то просто подберите любые композиции, на которые отзывается ваше сердце.

Займитесь физкультурой

Во время занятий спортом или при выполнении любых физических упражнений в организме вырабатывается гормон счастья – эндорфин. Он отвечает за хорошее настроение. Приток эндорфинов можно обеспечить разными способами, но самого надежного эффекта можно добиться только физическими упражнениями. Можете выйти на пробежку, сходить в спортзал, потанцевать под любимую музыку или просто сделать простейшие упражнения – даже несколько приседаний и простое потягивание помогут снять напряжение и наполнят вас энергией.

Вода

Как еще можно снять усталость в домашних условиях и расслабиться? Самый простой способ – это отправиться в ванную комнату. Вода способна очищать не только физическое тело. Она смывает с нас все беды и горести, отлично справляется с эмоциональным перенапряжением.

Примите контрастный душ или теплую ванну с аромамаслами или солью. Если есть возможность, сходите в бассейн или… в баню. Горячий пар расслабит мышцы, повысит приток эндорфинов. Вы почувствуете себя отдохнувшим и обновленным.

Народные средства

Очень помогают снять стресс народные рецепты травяных настоек. Хорошо успокаивает и помогает расслабиться отвар корня валерианы или травы пустырника. Эти растения обладают сильным седативным действием, их часто включают в состав успокоительных сборов.

Справится с бессонницей, снимет головную боль и теплый чай с ромашкой, мятой или чабрецом и небольшой ложкой меда.

Хорошими лекарствами от стресса являются и другие народные растения: ягоды боярышника, цветы пиона, вербена. Только, как и в случае с медикаментами, следует аккуратно применять их – в некоторых случаях даже прием травяных чаев может вызвать негативные реакции.

Травянные чаи снимают стресс

Лечение стресса с помощью лекарств

Все домашние средства хороши в качестве профилактических средств или для снятия стресса в адаптационный и краткосрочный период. 

Если же нервное напряжение не покидает вас в течение долгого времени и никакие народные средства не помогают, нужно обратиться за помощью к специалистам.

Невылеченный стресс может привести к большим проблемам, как со здоровьем, так и в социальной жизни. Затянувшиеся депрессии очень сложно поддаются лечению. Для лечения стрессов, неврозов, депрессий, панических атак и других расстройств нервной системы, используют различные медицинские препараты, которые можно разделить на такие группы:

  • Нейролептики – такие лекарства способствуют торможению нервной деятельности. Их обычно назначают при затяжных депрессиях и сложных психических расстройствах.
  • Антидепрессанты – медицинские препараты, которые снижают тревожность, помогают избавиться от стресса.
  • Транквилизаторы – лекарства, которые уменьшают возбудимость, нормализуют сон, подавляют эмоции.
  • Ноотропы – улучшают мозговую деятельность, память, повышают концентрацию внимания.
  • Седативные препараты – успокоительные средства, способствуют расслаблению, снижению тревожности, избавляют от стрессов.
  • Нормотимические средства – препараты, которые избавляют от подавленного настроения, восстанавливают эмоциональный фон, назначаются при повышенной раздражительности и нервозности.
  • Стимулирующие препараты – назначаются при повышенных умственных и эмоциональных нагрузках, помогают противостоять стрессам, оказывают общее укрепляющее воздействие на организм.

Любые средства могут быть назначены только лечащим врачом. В зависимости от степени и вида неврологического расстройства, врач подберет препараты — купирующие стресс, снижающие тревожность, успокоительные или стимулирующие, а чаще их сочетание, чтобы обеспечить комплексное лечение болезни.

медикаментозное лечение

Как не стоить снимать стресс и усталость

Очень многие считают, что лучшим средством от усталости и для снятия стресса является алкоголь. Он поможет расслабиться и забыть о проблемах. Однако на самом деле эффект получается обратный. Алкоголь оказывает дополнительную нагрузку на организм, и так истощенный физически и эмоционально.

Не стоит, при сильной усталости, применять и стимулирующие препараты и энергетические напитки. Кофе, крепкий чай, шоколад, энергетики лишь на время оказывают бодрящее воздействие, после которого положение только усугубляется. При этом они еще больше перегружают нервную систему и снижают естественные возможности организма бороться со стрессом.

Почему обязательно нужно лечить стресс

Любой нервный срыв — это, в первую очередь, энергия, которая требует выхода. Если этого не происходит, она накапливается в организме и может привести к серьезным последствиям: тяжелым депрессивным состояниям и болезням — таким, как гипертония, заболеваниям сердца, неврологические расстройства.

Кроме того, это серьезно осложняет и социальную жизнь человека: испытывающий постоянные нервные перегрузки человек не может нормально сосредоточиться на работе или учебе, он очень не уверен в себе, раздражителен и мнителен, с ним трудно общаться. Это приводит к частым конфликтам с родными, друзьями и коллегами.

Нужно ли лечить стресс

Как избавиться от хронического депрессивного состояния

Оставленные без внимания стрессы перерастают в тяжелую депрессию. Избавиться от нее самостоятельно человеку практически невозможно. В этом случае обязательно требуется помощь специалиста. Причем, чаще всего, терапия бывает комплексной. Врач назначит медикаментозное лечение, психотерапевтические методы. Помогают бороться с депрессией йога, фитотерапия, лечебная физкультура.

Однако ни одни врач и ни одно пособие не дадут вам точного ответа на вопрос, как выйти из депрессии, и не помогут вам избавиться от угнетенного состояния, если вы сами не будете прикладывать усилий для этого. Для того чтобы добиться успеха, нужно выйти из зоны комфорта, полностью изменить свой привычный образ жизни, отказаться от многих привычек и решить проблемы, решение которых откладывалось годами: это может быть и смена работы и даже профессии, решение семейных конфликтов и другие задачи, за которые было страшно браться.

Опасность хронической депрессии

Профилактика нервного срыва

Любую болезнь, как известно, легче предупредить, чем решить. То же самое относится и к нервным срывам и депрессиям. Легче не доводить себя до крайнего состояния, чем потом тянуть из болота за волосы. Чтобы противостоять стрессам, нужно следовать простым до банальности и знакомым всем нам с детства правилам.

  • Будьте осознанными. Нервный срыв – это наша реакция на ситуацию. И только мы решаем, как нам реагировать на нее. Научитесь отвлекаться и переключать свое внимание с негативных аспектов, попытайтесь искать во всем хорошую сторону.
  • Отдыхайте. Не перед телевизором и просматривая ленту в соцсетях. Займитесь своим любимым делом, почитайте книгу, послушайте музыку, прогуляйтесь, сходите в театр или кино.
  • Расслабляйтесь. Медитация, йога, теплая ванна, дыхательная гимнастика – для снятия напряжения хороши любые средства, которые вам доставляют удовольствие, кроме алкоголя и обжорства.
  • Больше двигайтесь. Любые простые физические упражнения укрепят не только ваше тело, но и закалят дух.

В заключение

Все мы живые люди, поэтому все подвержены влиянию эмоций, которые не всегда бывают положительными. Однако только от нас зависит, как мы сможем противостоять им.

Чтобы справляться со стрессами, которые, к сожалению, очень нередки в нашей современной жизни, нужно наполнять каждый свой день маленькими радостями. Больше заботьтесь о себе, делайте себе небольшие подарки каждый день, не обязательно материальные: находите красивое в природе, в прохожих, настраивайтесь всегда на хорошее, найдите себе хобби и уделяйте ему время, учитесь новому.

Каждый день, подводя итог, вспоминайте только лучшее из того, что произошло с вами, и тогда стрессы и нервные срывы будут вас посещать все реже и реже.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...