Какие гормоны стресса выделяет организм

Опубликовано 01 ноябрь 2017.

Физиологические процессы в организме человека контролируются гормонами. Они настолько важны, что стоит лишь одному показателю отклониться от нормы, как наблюдается сбой во всей системе. Нормальная работа эндокринной системы особенно важна для представительниц слабого пола.

В современный век проблема появления стресса приобретает особую актуальность. Это объясняется увеличением психоэмоциональных нагрузок, приводящих, в свою очередь, к сбоям в жизнедеятельности организма. Выделяют понятия так называемых гормонов стресса, получивших свое название за счёт того, что их выработка увеличивается в психологически сложных ситуациях.

Какие гормоны вырабатываются

Какие гормоны вырабатываются во время стресса?

Под влиянием стресса запускается целая цепь биохимических реакций. Все они направлены на защиту организма от неблагоприятной среды и обеспечение адаптации к напряженной ситуации. Пытаясь ответить на вопрос, как называется гормон стресса, можно обнаружить целый список понятий.

Адреналин

Гормоны стресса и их влияние на организм варьируется, но всё же общие черты у них есть. Адреналин относят к основным гормонам стресса. Он характеризуется комплексным воздействием на организм. На его плечах лежит важнейшая задача по восстановлению мышц и возвращению их в привычный режим работы. Благодаря адреналину регулируется частота сокращения сердечной мышцы. Он оказывает влияние на работу органов ЖКТ и кровеносных сосудов.

Обратите внимание! Повышение адреналина в крови отмечается в экстремальных ситуациях, когда человек испытывает страх, боль, злость. Таким образом организм готовится противостоять стрессу.

Человек начинает действовать более активно. Он своевременно реагирует на любые раздражители. Мобилизуются его память, понижается нагрузка на миокард и центральную нервную систему.

Что вызывает адреналин

Бета-эндорфин

В промежуточном отделе гипофиза производится выработка данного гормона. Он даже ответственнен за то, чтобы позволить человеку пережить стресс. Оказываемый им эффект:

  • противошоковое;

  • анальгезирующее (обезболивающее);
  • тонизирующее действие.
Возникновение Бета-Эндорфина

Тироксин

Синтез Тироксина осуществляется в щитовидной железе. Психическая деятельность, активность и легкость людей напрямую зависят от него. В момент, когда человек испытывает сильный стресс, Тироксин способствует повышению артериального давления. Он ускоряет процесс обмена веществ, скорость мышления, частоту сердечных сокращений.

Норадреналин

Сопровождает стресс, параллельно увеличивает двигательную активность. Классическим примером может быть ситуация, когда человек, нервничая, не может усидеть на месте. Влияние норадреналина отмечается и на сенсорное восприятие, и степень активности мозга.

Специалисты отмечают обезболивающий эффект норадреналина в экстремальных ситуациях. Он является своего рода анальгетиком, подавляющим боль. Вот почему человек, пребывающий в состоянии аффекта, на протяжении короткого времени способен позабыть о любых травмах и плохом самочувствии.

формула Норадреналин

Кортизол

Отвечает за регуляцию инсулина и глюкозы, а также их нормальную выработку. В напряженном состоянии заметно увеличивается уровень гормона. При сохранении стабильно высоких отметок возникает гипертония, повышенный уровень сахара и сбой в работе щитовидной железы.

Длительное влияние кортизола приводит к таким негативным последствиям, как пониженный иммунитет, увеличение хрупкости костей и разрушение тканей.

Неблагоприятное воздействие кортизола может находить выражение в увеличение аппетита и появлении жировых складок. Человек, желающий похудеть и имеющий высокий уровень данного гормона, вряд ли сможет избавиться от ненавистных килограммов. В первую очередь, ему необходимо привести в норму работу гормональной системы.

Принци работы кортизола

Пролактин

Гормон, который вырабатывается в гипофизе. Напрямую отвечает за функцию мочеполовой системы. Регулирует все существующие виды метаболизма. В случае стресса моментально повышается. Патологические процессы в виде гипотериоза, анорексии, поликистоза яичников, цирроза печени являются прямым результатом гиперпролактинемии, вызванной регулярными нервными напряжениями.

Классификация

Стресс это состояние, при котором активизируется работа надпочечников. Данная реакция может быть:

  1. Положительной. В этом случае она носит название эустресс. Появляется неожиданный повод для радости, допустим, в результате встречи с давним другом или после получения неожиданного подарка. Выброс стрессорных гормонов наблюдается и во время соревнований у спортсменов, когда они испытывают жажду победы. Такие реакции не оказывают отрицательного воздействия на здоровье. Напротив, именно в состоянии эустресса люди совершали большинство подвигов, значительных открытий.
  2. Отрицательной. Это уже дистресс. Такая реакция может навредить здоровью.

Дистресс, в свою очередь, делят на:

  1. Нервно-психический. Он бывает информационным и психоэмоциональным. В первом случае причиной выступает избыток информации. Характерен для людей, которые постоянно работают с большим объемом данных. Во втором случае провоцируют состояние сильный гнев, ненависть, обида.
  2. Физический. Он бывает температурным, пищевым, болевым, цветовым. Температурная реакция формируется, как ответ на воздействие экстремально низких или высоких температур. Пищевая реакция отмечается при голоде или же вынужденном употреблении продуктов, которые не нравятся человеку. Болевой дистресс служит ответной реакцией на травму, ощущение боли. Световой формируется, ежели человеку приходится долгое время пребывать в освещенном помещении, допустим, в условиях жизни полярного дня.

Причины повышенной выработки стрессорных гормонов

Синтез гормонов стресса начинается в организме человека при неблагоприятной, с моральной и физической точки зрения, ситуации. Резкое повышение адреналина, главным образом, вызвано критическими ситуациями. В качестве примера можно привести аварии, ожоги, землетрясения. К избытку адреналина могут привести занятия экстремальными видами спорта, прыжки с парашютом. Что касается гормона стресса кортизола и пролактина, то их постоянное или же продолжительное повышение вызываются:

  • продолжительным заболеванием, протекающим тяжело для больного;
  • потерей близкого человека, друга;
  • разводом, расставанием с любимыми;
  • финансовыми проблемами и затруднениями, долгами;
  • выходом на пенсию;
  • затруднениями на работе;
  • возникновением половых дисфункций;
  • проблемами с законом.

У женщин часто гормоны стресса  при беременности накапливаются. После рождения ребенка ситуация может не улучшиться. У кого-то это приводит к послеродовой депрессии. В тяжелых случаях возможен тяжелый психоз. У мужчин стресс часто приводит к снижению тестостерона.

Выделяют и хронически повышенные концентрации кортизола, обусловленные жесткими диетами, регулярным голоданием. Неблагоприятными в этом плане является неправильная организация режима труда и отдыха, злоупотребление кофеином. Небольшая кружка крепкого напитка способна повысить уровень гормона на 30 %. Проблема усугубляется, если человек много работает, не высыпается и не дает организму отдохнуть.

Причины стресса

Механизм воздействия гормонов стресса на организм

Согласно общепринятому понятию, стресс означает, что на организм имеет место отрицательное влияние. Отмечается адаптационный синдром, о котором было сказано выше. Для него характерны следующие стадии стресса:

  1. Реакция тревоги. Организм перестает сопротивляться. Такое состояние называют условно состоянием шока. Далее наблюдается запуск защитных механизмов.
  2. Формирование стойкости. Организм пытается приспособиться к новым, не самым благоприятным для него условиям.
  3. Стадия истощения. Защитные механизмы проявляют несостоятельность. Нарушается взаимодействие и согласованность в регуляции жизненно важных функций.

Симптомы стресса

Влияние стресса на гормоны является доказанным фактом. Острая реакция начинается спустя считанные минуты после взаимодействия с провоцирующим фактором. Симптомы включают в себя следующие явления:

  1. Человек становится дезориентированным, он как будто отстраняется от произошедшего, но при этом способен проявлять внимание к деталям. Для него свойственны необъяснимые поступки, лишенные смысла. Окружающим часто кажется, будто он сошёл с ума.
  2. Отмечается высказывание бредовых идей. Человек начинает рассказывать о событиях и людях, которых не может существовать в реальности. Данное явление может продолжаться считанные минуты, после чего резко обрывается.
  3. При обращении к человеку, он может никак не реагировать. Свойственно игнорирование просьб или же неправильное их выполнение.
  4. Наблюдается заторможенность, как речевая, так и двигательная. Она может проявляться настолько сильно, что человек дает ответы на вопросы в виде короткого звука или вовсе молчит, застыв в одной позе. Бывает и противоположная ситуация, когда человек постоянно что-то говорит. Идёт бессвязный словесный поток, остановить который проблематично. Такое поведение сопровождается двигательным беспокойством. В тяжелых случаях человек впадает в сильную панику, наносит себе травмы.
  5. Вегетативные проявления тоже имеют место. Они выражаются в расширении зрачков, бледности или покраснении кожных покровов, тошноте, проблемах с перистальтикой кишечника. Артериальное давление может резко упасть. Человека охватывает страх смерти.

Часто люди в состоянии стресса проявляют растерянность, отчаяние, порой, агрессивность. Как видно, действие гормонов стресса во многом сходно.

Внимание! Если указанные явления продолжаются свыше 3 дней, это уже не хроническая реакция на стресс. Требуется обращение к специалисту.

Анализ на гормон стресса назначается обычно при хроническом стрессе. Врач проводит дифференциальную диагностику, назначает стандартный набор клинических анализов.

Симптомы стресса

Как снизить уровень гормонов?

Как контролировать гормон стресса, как уменьшить его синтез? Ответить на эти вопросы несложно. Уровень гормонов стресса зависит от того, в каком психоэмоциональном состоянии человек находится. Вещества выделяются в неблагоприятной ситуации, значит, необходимо свести к минимуму такое воздействие. Что для этого требуется?

Во-первых, необходимо соблюдать здоровый образ жизни. Это означает, что нужно хорошо трудиться и так же хорошо отдыхать, без критичных смещений в ту или иную сторону. Свежий воздух является поставщиком ценного для кровеносных сосудов кислорода, поэтому прогулки должны стать ежедневным ритуалом.

Современные люди редко занимаются спортом. Тем временем не обязательно посвящать большую часть свободного времени какому-либо одному его виду. Достаточно выбрать комплекс упражнений, который человек находит легковыполнимым и интересным для себя. После этого необходимо назначить график тренировок так, чтобы ежедневно удавалось уделить такой активности до 50 минут.

Сложнее всего избегать стрессов. Понятно, что полностью избавиться от них не удастся. Но можно приучить себя адекватно реагировать на любые отрицательные нагрузки. В освоении данного навыка помогают занятия йогой, медитации, применение различных техник расслабления. Особо впечатлительным людям не рекомендуется просмотр негативных новостей, шокирующего контента в интернете.

Чтобы снабдить организм дополнительными силами, потребуется пересмотреть свой рацион. Целесообразно и сократить употребление кофеина, сосредоточившись на растительных продуктах. Нужно пить побольше воды.

Важно заставить себя смотреть позитивно на все происходящее и чаще улыбаться. Человеку, страдающему от стресса, надо находить любой доступный повод для радости. Это может быть просмотр позитивного фильма, встреча с хорошими людьми, общение с которыми дарит положительные эмоции. Лучшим лекарством от стресса является и искренний смех. Всё это в комбинации не даёт уровню кортизола достигать критичных отметок.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...