Тренинг по стрессоустойчивости и борьбе со стрессом

Опубликовано 07 ноябрь 2017.

В современном мире все большее число людей становятся рабом стресса. Многие психологи, не стесняясь, называют стресс «Чумой 21 века». Казалось бы, что в этом такого? «Ведь многие живут с этим всю жизнь и ничего…». Но здесь не все так однозначно, что такое стресс? Стресс является серьезным заболеванием, которое можно и нужно лечить! В своей обычной форме он представляет собой комплекс умственных и психологических расстройств, которые, в той или иной степени, влияют на организм человека. Примером влияния может выступать острая форма алкоголизма, мигрень, социальная изоляция и многое другое.

Для того чтобы полностью избавиться от стрессовой зависимости, необходимо его диагностировать на ранней стадии и начать прохождение нужного тренинга.

Нужны ли треннинги для снятия стресса

Виды тренингов по управлению стрессом

Стресс тренинг – это основной метод борьбы со стрессом. Для каждой формы напряжения существует своя особая методика, которая позволяет развить некий иммунитет к стрессовым ситуациям.

Обучающий тренинг

Данный метод заслуженно обладает титулом самой практичной методики излечения напряженности. В ходе данного тренинга человек получает навык приспособления, или ,по-другому, адаптации к резким изменениям окружающей среды. Он способен в короткий срок найти решение для той или иной ситуации, без какого-либо напряжения на ЦНС.

Суть метода: человек получает подробный алгоритм действий при возникновении стрессовых ситуаций. Это очень важно, так как основная задача человека, который борется со стрессом, не избежать ситуации, а качественно преодолеть ее.

Важно! Обучение должно проходить как на теоретическом, так и на практическом уровне, для более качественного закрепления полученных знаний и навыков.

Обучающий тренинг по снятию стресса

Тренинг личностного развития.

Для более сильного «иммунитета» к резкой смене условий окружающей среды человеку необходимо иметь очень сильные личностные качества. В качестве таковых выступают харизма (самое сильное качество любого человека, которое влияет не только на собственное развитие человека, но и на его окружение), самоменеджмент, интеллектуальные способности и многое другое, что может повлиять на течение дня и общение с людьми.

Самоменеджмент можно разделить на более мелкие составные части:

  • планирование и организация свободного и рабочего времени;
  • стресс управление;
  • управление здоровьем и самочувствием;
  • духовное совершенствование (большинство людей прибегает к помощи религиозных деятелей);
  • навык достижения всеобщего расслабления организма (стресс релаксация).

Важно! Чтобы самоменеджмент стал неотъемлемой частью повседневной жизни, необходимо посетить специальные курсы, где профессионалы смогут достойно научить этому сложному искусству.

Суть метода: человек изучает основы самоменеджмента, изучает новые направления, читает книги, а также развивает свои личностные качества при помощи техник общения с людьми из нового окружения. Таким образом, человек быстрее адаптируется к новым ситуациям, а, следовательно, меньше подвергается воздействию стрессовых ситуаций.

Треинг по личному развитию в борьбе со стрессом

Тренинг адаптация.

Адаптация к любой ситуации – главное оружие в борьбе со стрессом. Поэтому все чаще гражданам предлагают пройти именно этот тренинг, так как он позволяет получить навыки адаптации во всех сферах жизнедеятельности.

Приспособиться можно к абсолютно любым условиям, главное – заранее иметь необходимый алгоритм, который ускорит этот процесс в несколько раз. Естественно, что главным условием при таких тренингах являются многократные практические занятия, а также умение быстро расслабляться и отдыхать.

Суть метода: человек испытывает на себе множественные ситуации, заводит новые знакомства с людьми, получает навыки адаптирования к любой внештатной ситуации.

Тренинг по адаптации

Кому рекомендованы методы по борьбе со стрессом

Чаще всего стрессовым проявлениям подвергаются люди, занимающиеся монотонной работой, а также интроверты, социопаты, студенты и многие другие. Если верить статистике на 2017 год, то каждый второй человек в мире страдает от стрессовых проявлений и всеобщей напряженности организма.

В первую очередь, тренинги необходимо проходить тем людям, которые очень много времени проводят на работе или имеют ограниченный круг общения. Такие люди более подвержены напряжению, чем люди с активной жизненной позицией и правильно распланированным графиком дня.

Кому подойдут тренинги

Почему человек после тренинга менее подвержен стрессу

Психологические тренинги позволяют получить человеку те самые навыки, которые он не смог развить в ходе своей повседневной жизни. Как уже говорилось ранее, адаптация остается основным навыком в борьбе со стрессом. Без нее у человека в незнакомой ситуации, или, например, при загруженном рабочем графике, будут возникать постоянные перепады настроения, напряженность, агрессия и даже склонность к суициду.

Тренинг для снятия стресса и напряжения позволяет человеку быть менее подверженным стрессу, так как в ходе занятий он получает тот или иной алгоритм действий для многих ситуаций. По этому самому алгоритму он старается именно справляться с возникшими ситуациями, а не избегать их. Благодаря этому и получается, что подверженность напряженности резко спадает.

Что чувствует человек после тренинга

Методы самостоятельного тренинга

Самостоятельное управление стрессом – очень важная деталь в жизни любого человека. Если люди освоят аутотренинг преодоления стресса, то весь мир станет намного спокойнее и добрее.

Вот несколько методик, позволяющих самостоятельно тренировать стрессоустойчивость:

  • иногда отключаться от внешнего мира. Для этого необходимо просто на несколько минут в день забывать обо всем на свете и наслаждаться жизнью;
  • восстановление равновесия. В стрессовых ситуациях необходимо следовать тактике «10 вдохов». Необходимо медленно сделать 10 вдохов и выдохов, сопровождая их счетом;
  • техника представления. Необходимо представить себя в том месте, которое кажется самым лучшим местом на земле, и пробыть «там» не менее 5 минут. Повторять каждый день.

Как можно заметить, справиться со стрессовыми ситуациями не так уж и сложно. Все, что для этого необходимо – это освоить некоторые тренинги и держаться четкого самоменеджмента. Тогда любые стрессовые ситуации станут лишь новым поверженным барьером.

Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости

Загрузка...