Можно ли снимать стресс алкоголем

Опубликовано 06 ноябрь 2017.

В современном мире практически каждый человек подвержен негативным ситуациям, которые вызывают чувство раздражительности и нервозности. Очень часто такое состояние пытаются снять спиртным. Многие используют его в качестве лекарства от эмоционального переживания. Однако стресс и алкоголь – вещи не совместимые. Потому как частое употребление спиртосодержащих напитков пагубно воздействует на нервную систему.

Когда человек осознает, что при употреблении спиртного стресс отступает, то начинает выпивает его в большем количестве. А это приводит том, что психологическая болезнь не исчезает, а только усиливается, это указывает на связь между стрессом и психологией

Нужно ли пить для снятия стресса

Стресс, как повод выпить

Действительно, от приема спиртного на душе становится легче, поэтому при любой неблагоприятной ситуации человек стремится выпить. Ведь это помогает ему расслабиться и отстраниться от проблем. Именно это и приводит к алкоголизму, который сопровождается следующей симптоматикой:

  • стойкое желание выпить;
  • беспричинные приступы агрессии и гнева;
  • не признавание проблемы с алкогольной зависимостью;
  • бесконтрольное употребление алкогольных напитков;
  • провалы в памяти.

Получается, что снятие эмоционального напряжения приводит к развитию стойкой зависимости от алкоголя. Как правило, человек не замечает, что у него сформировалась привычка, он считает, что может без проблем обходиться без выпивки. Однако, на самом деле, в любой стрессовой ситуации он уже не способен обойтись без дозы спиртного.

Стресс подталкивает сознание к выпивке

Как взаимодействуют алкоголь и стресс

Учеными была установлена взаимосвязь между стрессом и спиртным – она имеет двунаправленную структуру. Этиловый спирт, попадая в организм, начинает изменять его реакцию на стресс. Это происходит, потому что уменьшается выработка гормона кортизола, который увеличивается во время стресса. А сам недуг также может воздействовать на человека после выпивки. То есть эффект от опьянения снижается, что приводит к тому, что хочется употребить еще большее количество алкоголя.

Получается, что спиртное уменьшает гормональный фон, который провоцируется психическим заболеванием. Однако болезнь не проходит, а только усиливается, и неприятные ощущения возникают вновь. При этом стресс уменьшает приятные ощущения от алкогольной продукции, так как человек не получает прежнего удовольствия. Это со временем приводит к хроническому алкоголизму, с которым бороться намного сложнее, чем с хроническим стрессом и нервозностью

Влияние алкоголя на мозг и стресс

Может ли помочь алкоголь при депрессии

Во всем мире традиционным способом снять психическое напряжение считается спиртное. Алкоголь снимает стресс, так как помогает человеку расслабиться, повысить настроение. Однако стоит осознавать, что это носит кратковременный характер. И после того, как воздействие алкоголя на организм пройдет, проблемы вернутся, а к ним еще добавится и физическая слабость.

В каждом алкогольном продукте присутствует этиловый спирт. Он считается одним из самых опасных наркотиков, поэтому противопоказан для частого употребления.

Важно! Основной проблемой алкогольной зависимости является то, то человек не осознает, что он серьезно болен.

Алкоголь и депрессия

Усиливает ли алкоголь нервозность

Почему алкоголь негативно влияет на организм человека? Под воздействием этилового спирта происходят изменения в головном мозге. В первую очередь увеличивается уровень серотонина, который может усилить чувство тревожности, вызвать тоску и еще большее беспокойство. Также после полного распада этанола в крови эти ощущения могут увеличиться в разы. По этой причине использовать алкоголь в качестве лекарственного средства от депрессии не рекомендуется.

Внимание! Длительное употребление этилового спирта приводит к различным физиологическим нарушениям, а также меняет психическое состояние человека.

Многолетние исследования показали, что излечение от алкоголизма, который возник из-за эмоционального недуга, происходит крайне сложно. По причине того, что алкоголь со временем разрушает структуру головного мозга.

У людей, которые длительное время выпивают, происходит развитие нервозности. Помимо этого, у человека ухудшается эмоциональное состояние, которое сопровождается:

  • потливостью;
  • тошнотой;
  • учащенным сердцебиением;
  • галлюцинациями;
  • тремором конечностей; судорожными припадками.
Влияние алкоголя на нервозность

Изменяется ли состояние при употреблении алкогольных напитков

Спиртной напиток в небольших дозах очень даже полезен для организма. Он способен уменьшить возбудимость нервных клеток, что позволяет человеку расслабиться и снять усталость. Попадая в кровь, этанол увеличивает выработку эндорфинов, которые отвечают за настроение. Учеными было установлено, что небольшая доза алкоголя положительно отражается на организме. Можно алкоголь использовать и в качестве профилактики старческого слабоумия, проблем с сердечнососудистой системой, эректильной дисфункции.

В том случае, если доза будет увеличиваться, то алкоголь нанесет вред внутренним органам человека. Он способен убивать живые клетки. Для наглядности можно вспомнить, что все медицинские инструменты протираются спиртом, для того чтобы уничтожить бактерии и микроорганизмы. С токсинами, которые образует спирт, борется печень. В том случае, если в кровь попадает большое их количество, печень не может правильно функционировать, что приводит к постепенному накапливанию токсинов, а, впоследствии, к разрушению органа. После печени начинает страдать головной мозг, в первую очередь, алкоголик не может четко сконцентрироваться, ясно выражать свои мысли.

К сожалению, при хроническом алкоголизме иммунная система дает сбой. Отсюда у алкоголиков возникают различные хронические заболевания, самые распространенные – это раковые опухоли в желудке, печени, пищеводе.

Также спиртное влияет на репродуктивную систему. Сама репродукция не страдает, но последствия алкоголизма сказываются на развитии ребенка. Спирт способен спровоцировать врожденные пороки, или в процессе роста малыша могут возникать хронические заболевания.

Как алкоголь влияет на организм

Как снять депрессию без алкоголя

Человеку необходимо запомнить, что алкоголь не является средством для лечения тревожных расстройств. Существует огромное количество способов, которые эффективно борются с плохим эмоциональным состоянием.

В первую очередь организму необходимо полноценно отдыхать. Для этого можно использовать ванные процедуры с добавлением эфирных масел на основе растительных трав. Это поможет снять напряжение и расслабиться после серьезного эмоционального напряжения. Также стоит применять методику самомассажа или посетить профессионального массажиста. Расслабляющая процедура приведет мышцы в тонус, так как при стрессе они сильно сжимаются. Кроме этого, надо помнить, что для хорошего психического состояния необходимо хорошо высыпаться. Длительность сна должна составлять около 8 часов.

Также хорошо сменить обстановку. Для этого рекомендуется взять отпуск и отправиться в путешествие – это поможет избежать психологического напряжения. Если отпуск невозможен по каким-либо причинам, то поездки за город благоприятно отразятся на эмоциональном самочувствии.

Для того чтобы справиться со стрессом, необходимо заниматься спортом. Это поможет привести в норму не только физическое состояние тела, но и психическое. Также физическая нагрузка помогает вырабатывать в организме гормон счастья, а регулярное выполнение оздоровительной гимнастики зарядит организм бодростью и придаст мышечной ткани тонус.

Помимо этого, необходимо пересмотреть рацион питания. Нужно исключить из меню жирные, высококалорийные продукты, стоит отказаться от посещения ресторанов быстрого питания. Кроме этого, запрещается употребление спиртных напитков, следует отказаться от курения. В ежедневный рацион необходимо включить большое количество овощей, так как они богаты природными витаминами и микроэлементами, которые пригодятся для восстановления организма после стрессовой ситуации.

Взаключение

Прежде чем начать лечить стресс, необходимо понять, какой фактор спровоцировал психическое заболевание. 

Важно помнить, что алкоголь для организма – это сильнейший яд, а не лекарство от депрессии.

Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости

Загрузка...