Взаимосвязь между стрессом и психологией

Опубликовано 09 ноябрь 2017.

Долгое пребывание человека в напряженных для него условиях неизбежно приводит к такому явлению, как стресс. Что такое стресс? Стресс в переводе с английского языка означает давление, сжатие. Конфликты на работе и дома, опоздания, спешка, развод, неблагоприятные бытовые условия, невозможность получить желаемое, вынужденное общение с неприятными людьми, все ведет к стрессовому состоянию. Эти факторы способствуют ухудшению здоровья, занижают самооценку, приводят к депрессиям.

Внимание к проблеме со временем приобретает все большую актуальность в связи с увеличением этого состояния в жизни многих людей. Влияние стресса на организм человека является пагубным, так как оно приводит к алкоголизму, наркомании, бессоннице, апатии.

Психология помогает снять стресс

Понятие стресса в психологии

Природа стресса такова, что первоначально он зарождается в мозге. Именно мозг выстраивает свои методы защиты от раздражающей ситуации. Стресс в психологии – это реакции организма, появляющиеся в ответ на неблагоприятные ситуации внешней среды.

Возникая и проявляя себя, прежде всего в эмоциях человека, он определяет разные компоненты личности, являясь реакцией взаимодействия между человеком и внешним миром. Для того чтобы правильно ему противостоять, нужно понять психологию стресса.

Существует ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание. Важно, что женщины более эмоциональны, поэтому чаще переживают стрессовое состояние. Они чаще подвержены срывам и депрессиям.

Стресс в психологии

Что говорят психологи о стрессе

Психологический стресс

Психологический стресс появляется благодаря реально происходящим ситуациям и событиями, которые лишь только могут случиться, но люди их уже опасаются. В данном случае личность реагирует не только на физическую опасность, но и на угрозу или напоминание о ней. Оценивание человеком своего активного участия в ситуации для ее нейтрализации является также важным отличием психологического стресса.

Обычно первоначальной точкой отправления в психологическом стрессе служит возникновение реакции на подсознательном уровне, а потом уже подключается эмоциональная реакция, возникающая на основе анализа.

Такое стрессовое состояние выражает себя в изменениях действия систем организма. Нарушения могут проявлять себя различными симптомами: от незначительных перемен настроения вплоть до серьезных нарушений в работе желудка или сердца.

Биологический стресс

Главное отличие между биологическим и психологическим стрессом состоит в том, что первый приносит повреждение организму. Испытывая биологический стресс, личность имеет реальную опасность. При психологическом стрессе опасность может быть выдуманной.

Проявление биологического стресса

Как психологи определяют стадии стресса

Оценку уровня стресса представил в своих работах знаменитый ученый Ганс Селье. Ганс Селье описал три уровня стрессового состояния:

  • Тревожность. Индивидуум находится в «боевой готовности». Напряжение в организме задействует адаптационные возможности. На этом уровне человека могут преследовать головные боли, обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, различные виды аллергических реакций (крапивница, зуд различных частей тела, насморк, кашель и т. д.).
  • Резистентность. Продолжительное негативное воздействие на организм приводит к увеличению адаптационных возможностей. Человек живет и действует в неблагоприятных для него условиях и борется за существование. На этом уровне уже появляется некоторая усталость.
  • Истощение. Энергетические запасы человека в борьбе со стрессовой ситуацией заканчиваются. Человек уже не сопротивляется. В этом случае может потребоваться помощь со стороны для устранения ее причины.

Симптомы сильного потрясения могут проявляться не сразу, а по прошествии нескольких недель или месяцев. Иногда помощь психолога просто жизненно необходима. Однако люди часто решают справиться с последствиями негативных ситуаций самостоятельно.

Третьей стадии стресса лучше не допускать. В противном случае длительное напряжение может привести к нервному срыву. У разных людей стресс напряжение проявляет себя по-разному. Женщины испытывают напряжение чаще, особенно на фоне усталости и гормональных скачков. У мужчин те же проблемы проявляются ярко в возрасте сорока лет. Обычно в это время они оценивают, чего достигли в жизни, к чему стремились.


Факторы психологии серьезно влияют на физическое состояние здоровья. Часто человек приобретает определенное физическое заболевание после перенесенного психологического потрясения. Внимание стоит уделить именно способам противостояния стрессам. 

Существуют методы борьбы, которые можно использовать в индивидуальном порядке. Это хорошая профилактика для человека, который решает контролировать здоровье. Психологи рекомендуют:

  • позитивное мышление;
  • переключение внимания с одного события на другое;
  • занятия спортом;
  • больше положительных эмоций (смех);
  • простое отношение к ситуациям, которые нельзя изменить.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...