Как проверить уровень стресса

Опубликовано 07 ноябрь 2017.

Порой, постоянно пребывая в ежедневной стрессовой зависимости, человек и не подозревает, что виной всех его неурядиц может служить стресс. Уже научно доказано, что по тому, какой стресс в жизни перенес человек, можно судить о том, какое заболевание он спровоцировал в своем организме. Но стресс-состояние иногда настолько глубоко вплетено в ежедневную рутину и грани настолько размыты, что человек перестает видеть разницу.

Как выявить стресс

Можно ли протестировать стресс

И если простуда проявляется насморком или кашлем, грипп высокой температурой, а артрит болезней суставов, то обнаружить, насколько высок уровень стресса, довольно сложно. Точнее, сложно отнести скопившиеся проблемы к этому психологическому стрессу.

И как раз для того, чтобы проводить профилактический обзор своего внутреннего стрессового барометра, существует ряд тестов. Накопившаяся нервозность поддается и анализу и изучению, но главное, чтобы человек сам осознал проблему и пошел на контакт. Потому что определить, насколько истощился уровень витаминов, можно по анализу крови, а чтобы определить стресс, есть ряд проблем.

Тем более что нет одинаковых реакций на стрессовые ситуации. Существует ряд факторов, влияющих на развитие, и объем поражения можно исчислить, лишь учитывая такие моменты, как:

  • личные особенности индивидуума;
  • особенности обстоятельств, сопровождающих ситуацию, которая спровоцировала начало нервного расстройства;
  • особенности предшествующего периода.

Специалисты, при подсчете баллов, даже учитывают такие факторы, как:

  • расовая принадлежность;
  • пол человека;
  • возрастная и социальная группа.

И это отнюдь не расовая или половая дискриминация, а совокупный ряд генетически сформированных факторов, которые, так или иначе, накладывают свой отпечаток на процесс восприятия окружающей действительности.

Так же, как нельзя выявить наличие стресса, используя среднестатистические данные, так и для определения глубины проблемы применяются разнообразные тесты.

Как выявить стресс

Какие существуют тесты на стресс

Психологи снабдили человечество самыми разнообразными стресс тестами. От игровых тестов, которые говорят, что нужно чаще улыбаться, и все будет хорошо, до серьезных исследовательских работ, которые определяют состояние центральной нервной системы, только исходя из объемного сбора данных о конкретной личности.

  1. Тест на стрессоустоичивость по Гансу Селье.
  2. Тест Томаса Холмса и Ричарда Рейха.
  3. Тест на стрессоустойчивость Коухена и Г. Виллиансона.
  4. Тест Спилберга на уровень личностной тревожности.

Это лишь краткий перечень вопросников, которые нацелены на выявление уровня стресса по шкале, которая дает баллы.

Например, шкала стресса Холмса подсчитывается по баллам, которые даются исследуемому лицу за определённое событие в его жизни:

  • развод – 65;
  • тюремное заключение – 63;
  • состояние беременности – 40;
  • сексуальное бессилие – 39;
  • изменение финансового положения – 38.

То есть за каждое состояние дается определенный балл, потом происходит подсчет. И, что интересно, удалось выявить, что из 45 % исследуемых те, кто собрал в течение одного года 350 баллов, заболели и на физическом уровне тоже; те, кто набрал менее 200 баллов, пострадали меньше – из этого числа заболело всего 10 % от общего количества народа.

Так что, какой бы ни был тест, если он показывает, что жизненный вектор уходит глубоко за красную линию переживаний, то стоит остановиться и выдохнуть. Потому что за стрессом и нервозностью неизменно следует физическое.

Виды тестов на тест

Как лучше проводить тестирование на депрессию и стресс

Проведение всевозможных манипуляций на присутствие стресса нужно осуществлять при разных обстоятельствах. Ведь на любую ситуацию человек смотрит через призму своего настроения. И было бы неверным, пребывая в хорошем настроении, ответить на пару вопросов и решить, что все хорошо.

Дело в том, что при наличии стресса человек не всегда находится в состоянии стенаний и отчаянья, если, конечно, не брать во внимание крайне запущенную степень.

Есть в жизни маленькие радости:

  • вкусный обед;
  • приятный фильм;
  • дружеские посиделки.

Под влиянием моментов можно не заметить, как усугубляется проблема. Как раздражительность компенсируется лишним бокалом вина за ужином, а стресс из-за неудачи на работе создают проблемы в личной жизни.

Так что для выявления депрессивного настроя необходимо рассматривать одну и ту же ситуацию и проходить одинаковые тесты в разных настроениях – только тогда можно будет понять действительную картину происходящего.

Один вечер, проведенный на кушетке у психолога, не дает результата, но это дает начало самопознанию человека. Тот, кто хочет вырваться из паутины страха и тревоги, начиная исследовать свое состояние, в результате одерживает победу. Но только в том случае, если человек самостоятельно идет на этот шаг.

 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...