
Британские математики развеяли миф о приготовлении идеально крепкого кофе. Согласно распространенной точке зрения, крепость кофе зависит от помола зерна, однако оказалось, что это совсем не так.
Исследование возглавлял Джейми Фостер, математик из Университета Портсмута. По его словам, мелко молотый кофе на самом деле менее крепкий, потому что более мелкие зерна «собираются в комки и закупоривают поток».
Кроме того, результаты эксперимента показали, что количество зерен, перемалываемых в кофемолке, никак не влияет на вкус напитка. То есть можно молоть меньше и не терять в качестве. Свои рекомендации ученые проверили в специализированном кафе в Орегоне, и результаты их впечатлили. За год кофейня потребляла кофе на 25% меньше, а клиенты об этом даже не догадывались.
Фостер также обратил внимание, что кофе нельзя перегревать.
«Если вы перегреете кофе, то мелкие частицы засорятся. Это очень плохо. Вода не может добраться до этих кусочков, и поэтому они тратятся впустую», — цитирует его Newinform.