
Китай до сих пор не передал штамм коронавируса 2019-nCoV другим государствам, в том числе и России. Без него невозможно выпустить на рынок вакцину. Ученые выразили мнение, что китайским фармацевтическим компаниям невыгодно делиться штаммом.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что КНР не передала России штамм 2019-nCoV, поэтому российским ученым приходится работать над созданием вакцины по открытым источникам. Посол Китая в Москве Чжан Ханьхуэй позднее заявил, что для научных исследований достаточно генома, который передали всем заинтересованным странам.
Ученые в беседе с «Известиями» подчеркивают, что без живого штамма выпустить на рынок вакцину от 2019-nCoV будет в принципе невозможно.
Выделить штамм возможно сейчас: его могут извлечь из биологических материалов заболевших на территории России. Однако пока этого сделать не удалось. У заболевших граждан Китая, находящихся сейчас в РФ, заболевание протекает в легкой форме.
Эксперты обращают внимание на тот факт, что Китаю может быть невыгодно передавать живой вирус другим государствам, поскольку кто первый разработает эффективную вакцину, тот и сможет заработать на ней, продавая в другие страны.
Напомним, распространение пневмонии, вызванной ранее неизвестным типом коронавируса 2019-nCoV, началось в конце 2019 года в китайском городе Ухань. По данным на вечер 5 февраля, от коронавируса в Китае умерло уже 562 зараженных жителя. Как передает «Газета.ру», центральные власти выявили еще 24,3 тысячи заболевших.