Bloomberg сообщил о попытке Путина убедить Лукашенко создать «сверхдержаву»

Опубликовано 12 февраль 2020.
Издание утверждает, что российский президент несколько раз предлагал белорусскому коллеге объединиться, но получал от Лукашенко категорический отказ.

Президент России Владимир Путин пытался убедить президента Белоруссии Александра Лукашенко в необходимости создать «сверхдержаву» из двух стран. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на два источника в Кремле.

Это, пишет агентство, было планом А для сохранения Путина у власти, после того как истечет срок его полномочий в 2024 году. Однако этот «план провалился», пишет Bloomberg после встречи Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи.

По данным агентства, российский президент обсуждал этот вопрос с белорусским лидером за месяц до 15 января, когда выступил с посланием Федеральному собранию и предложил изменить Конституцию. Поглощение Белоруссии позволило бы Путину обойти ограничения сроков, став лидером нового Союзного государства, уточняют собеседники Bloomberg. Лукашенко, будучи сторонником интеграции, выступил категорически против, сообщили близкие к Кремлю источники.

Сам Лукашенко в конце декабря заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что не желает возникновения ситуации, при которой его будет касаться проблема смены власти в России в 2024 году. «Я в этом не участвую. И участвовать никогда не буду, и я это сказал вашему президенту. Я наелся, я не царь. Я пахарь. Мне хватило, чтобы ради того, что мне где-то в России дадут должность в парламенте», — заявил белорусский президент.

В том же интервью Лукашенко заявил, что считает главным принципом честного союза равноправие. «Если вы хотите, чтобы я согласился на какую искусственную дележку власти — не будет. Народы должны определяться. А совсем простой вариант, который будет в России воспринят и в Беларуси тоже в плане единого государства: вы вступаете в состав Беларуси», — сказал он.

Путину вопрос о том, мог бы он гипотетически возглавить Союзное государство после 2024 года, был задан во время большой пресс-конференции 19 декабря прошлого года. Президент, однако, на него не ответил. Он указал, что решения, которые были в свое время приняты по поводу строительства Союзного государства, не реализованы.

Позже Путин предложил закрепить в Основном законе страны роль и статус Госсовета. В Кремле объяснили это необходимостью улучшения функционирования политической системы и развития социально-ориентированного государства.

На встрече с общественностью в Череповце Путин заявил, что предложил поправки в Конституцию не для того, чтобы продлить свои полномочия. «На мой взгляд, поправки, которые я предложил, продиктованы просто жизнью», — сказал президент.

В декабре прошлого года Дмитрий Медведев, который тогда возглавлял российский кабмин, сообщил, что после выполнения 30 «дорожных карт» в рамках договора о Союзном государстве России и Белоруссии «можно будет посмотреть и на 31-ю «дорожную карту». Этот документ подразумевает дальнейшую интеграцию и создание наднациональных институтов, единые валюту и эмиссионный центр.

Однако согласовать «дорожные карты» сторонам не удалось. Одним из главных спорных моментов стал вопрос о ценах на нефть для Белоруссии.

Также не были согласованы таможенные вопросы, вопросы общего налогообложения, прослеживаемости импортных товаров. Минск в итоге не добился от Москвы скидки на нефть, получив лишь согласие покупать нефть по мировым ценам. Белорусский вице-премьер Дмитрий Крутой позже заявил, что это и было основным требованием Лукашенко.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...