Россия и Белоруссия подписали протокол о ценах на поставки газа

Опубликовано 14 февраль 2020.
Глава правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер на рабочей встрече с чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии в РФ Владимиром Семашко подписали протокол о порядке формирования цен при поставке газа в республику до 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба российского газового холдинга 14 февраля.

Во встрече также участвовал министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич.

Контракты между ПАО «Газпром» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» на поставку газа в республику и его транспортировку через нее действуют до конца 2020 года. 31 декабря 2019 года стороны подписали протокол о порядке формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию в январе и феврале 2020 года.

7 февраля президент России Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры и сыграли в составе одной команды в товарищеском хоккейном матче.

В тот же день замглавы администрации Путина Дмитрий Козак заявил, что поставки газа в Белоруссию продолжатся на прошлогодних условиях. 9 февраля первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что по итогам переговоров президентов обеих стран для Минска установили базовую цену $127 за 1 тыс. куб. м газа. Он анонсировал в ближайшее время переговоры профильных министров двух стран совместно с «Газпромом», по итогам которых цены могут скорректировать.

В конце января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия «кинула» Минск с ценой на газ. Он считает, что разногласия по тарифам вызваны действиями «старого правительства» России, которое ушло в отставку 15 января. Белорусский лидер указал на потери Минска на вывозных таможенных пошлинах из-за налогового маневра. Он считает, что Белоруссии нужна одинаковая с Россией цена на голубое топливо, чтобы предприятия могли конкурировать при равных условиях.

Москва и Минск 3 января договорились о цене поставок российского газа на январь и февраль 2020 года на уровне 2019 года — $127 за 1 тыс. куб. м. Белорусская сторона обещала вновь вернуться к вопросу. 25 января Лукашенко одобрил документ о внесении изменений в соглашение с Россией о газовых поставках.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...