Глава МВФ заявила, что мировая экономика вошла в рецессию

Опубликовано 27 март 2020.
Мировая экономика вошла в рецессию, которая аналогична или даже хуже той, что произошла во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Об этом заявила в пятницу директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева во время видеобрифинга для журналистов.

"Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году. Мы прогнозируем восстановление в 2021 году, значительное восстановление, но только если нам удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью", - отметила она и добавила, что речь идет о "довольно глубокой" рецессии в 2020 году.

Она призвала международное сообщество обратить внимание на страны с крупным долгом, пока "это не обернется серьезнейшей проблемой". Георгиева указала, что Великобритания, Китай и Япония уже пообещали ей оказывать помощь беднейшим странам мира. "Мы хотим убедиться, что страны получат доступ к финансированию как можно скорее", - отметила глава фонда. Организация, по ее словам, рассматривает возможность использования превентивных кредитов для создания защитных механизмов на случай новых негативных последствий кризиса, а также выделения ликвидных средств. "Мы получили множество заявок на выделение чрезвычайного финансирования [в связи с последствиями коронавируса]", - добавила она.

Георгиева посоветовала властям стран по всему миру "как можно решительнее" принимать экономические меры смягчения последствий пандемии.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...