Турбизнес Италии потеряет 80% доходов из-за COVID-19

Опубликовано 29 май 2020.
Доходы Италии в 2020 году упадут на 80 процентов по сравнению с прошлым годом из-за ущерба, нанесенного пандемией коронавируса туристической отрасли. Об этом заявил президент национальной ассоциации представителей турбизнеса Assoturismo Confesercenti Витторио Мессина.

Он отметил стратегическое значение турсферы для национальной экономики. Так, туризм составляет около 15% ВВП страны и создает порядка 4 млн рабочих мест.

«Но туристическая отрасль — это единственная сфера экономики, официальное открытие которой не совпадает с ее перезапуском. Сейчас складывается парадоксальная ситуация: мы готовы принять десятки тысяч туристов, но заказов нет, и полностью готовые к работе структуры простаивают», — сказал Мессина «РИА Новости».

По его словам, сильнее всего на отрасли сказалась отмена майских отпусков, которые граждане берут на Пасху и государственные праздники Италии. Как объяснил Мессина, данный период считается официальным открытием турсезона и важнейшим этапом, который позволяет предпринимателям «уверенно войти в лето».

«На сей раз кислород не поступил: только прямые потери от майского локдауна составили €9 млрд. А не совершенные тогда путешествия уже нельзя продать никому», — разъяснил он.

Единственный выход из ситуации Мессина видит во внутреннем туризме, который всё же не покроет всех расходов. Однако «экономические последствия COVID-19 сказались практически на всех», поэтому мало кто планирует полноценный отдых, отметил он. При положительном раскладе восстановиться итальянский туризм сможет только к Рождеству или к следующей весне.

Власти Италии намерены открыть границы страны 3 июня, будут ли оставлять въезжающих на карантин — не сообщалось.

Некоторые страны наравне с Италией уже прорабатывают стратегии открытия летнего турсезона. Так, Кипр готовится принимать путешественников с 15 июня, а Испания — с конца того же месяца. Турция рассчитывает открыть внутренний туризм в конце мая, а для размещения иностранных гостей разрабатывается специальная программа, которая подразумевает отказ от некоторых привычных путешественникам услуг.

В Ростуризме накануне заявили об отсутствии предпосылок для возобновления международного туризма. Там отметили, что россиян пока не готовы принимать за рубежом, в то время как в России делается всё возможное для подготовки к внутреннему туризму. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) заверили, что граждане могут рассчитывать на отдых в этом году, хотя и в необычных условиях на фоне пандемии. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал сограждан не ездить за рубеж, чтобы исключить вероятность повторного завоза коронавируса в Россию.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря. Вне Китая болезнь была диагностирована у пациентов более чем в 210 странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. По данным Worldometer на 29 мая, всего в мире выявлено свыше 5,9 млн заболевших COVID-19, скончались 362 тыс. человек.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие мировые новости

Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...