Guardian: XXI век стал эпохой «бесконечных войн» — никто просто не заинтересован в мире

Опубликовано 01 июнь 2020.

XXI век во многом стал эпохой «бесконечных войн», которые почти никогда не заканчиваются официальными мирными договорами, пишет The Guardian. Как отмечает газета, конфликтами теперь движет не идеология, а скорее жажда власти и денег, в то время как США фактически самоустранились от роли мирового жандарма, а международные организации оказались хронически неспособны прекратить кровопролитие.

В этом месяце гражданской войне в Ливии исполнился уже седьмой год, но конца и края ей не видно. Конфликт в Афганистане продолжается с момента «советского вторжения» в 1979 году. Война США в Афганистане на данный момент является самой длинной в американской истории, притом что она началась в рамках «глобальной войны с терроризмом» после терактов 11 сентября, пишет The Guardian.

Конфликт в Йемене полыхает уже шестой год. Палестино-израильская война — или, скорее, отсутствие мира — ведётся начиная с 1948 года. Сомалийцы воюют уже 40 лет. И это лишь некоторые примеры бесконечных войн, которые, по-видимому, стали нормальным явлением современного мира.

«Почему же современные политики, генералы, правительства и международные организации, судя по всему, неспособны добиться мира или не заинтересованы в нём? В XIX и XX веках войны, если не вдаваться в детали, начинались и заканчивались официальными ультиматумами, декларациями, утверждёнными протоколами, перемириями и договорами», — отмечает британская газета.

Чисто и аккуратно завершённый конфликт — это редкий зверь в наши дни. Согласно новому исследованию Международного института стратегических исследований, 60% вооружённых конфликтов идут не менее десяти лет, в то время как перспективы заключения мира выглядят совсем не радужно.

Ныне войны, как правило, никто не объявляет. Двусмысленные и бесславные, в них участвуют сразу много сторон: иностранные правительства и марионеточные войска. Современные конфликты ведутся исподтишка и с применением нового оружия. На них никто не считается ни с гражданским населением, ни с Женевской конвенцией, ни с интересами людей, во имя которых якобы ведутся боевые действия.

«Великие крестовые походы нравственности, знаменательные идеи и настоящая борьба идеологий редки. Современные войны в основном завязаны на власть и деньги. И они идут, и идут, и идут», — считает The Guardian.

По мнению изданию, Ливия — это классический пример государства в состоянии хаоса, который подпитывают другие державы, в данном случае Турция, Катар, Россия, Египет и ОАЭ. Здесь, как и везде, соперничающие государства говорят о борьбе с «терроризмом», в то время как на самом деле они лишь пытаются укрепить своё влияние и получить экономические дивиденды. Пока они не достигли этих целей, мир им не слишком интересен.

Амбициозные государства всегда стремились к господству над соседями. Сейчас это справедливо, в частности, в отношении Китая. Одна из причин, почему сейчас это происходит чаще, — это снижение участия США в мировой повестке дня.

США отказались от роли мирового жандарма на Ближнем Востоке и в Африке, сосредоточившись вместо этого на поддержке Израиля и давлении на Иран в ущерб всему остальному. То же самое происходит и в Азии.

Президент США Дональд Трамп, отчаянно пытающийся получить Нобелевскую премию мира, предложил стать посредником в переговорах между Северной и Южной Кореей ради окончания противостояния, которое длится уже 70 лет. Он также утверждает, что его «сделка века» приведёт к решению палестино-израильской головоломки. «Но его мало кто воспринимает всерьёз. В других же случаях его администрация проявляет нулевой интерес к урегулированию глобальных конфликтов», — полагает газета.

Свою роль здесь также играет крах единого подхода Запада к международным проблемам, который заключался в совместном, многостороннем поиске их решения. Этой тенденции вторил рост популярности авторитарных и популистских режимов, которых беспокоят лишь национальные интересы, а не общее благо. Кроме того, всё это ведёт к подрыву авторитета ООН и прочих региональных платформ вроде ЕС и Африканского союза.

Неэффективное осуществление охраны правопорядка на международном уровне, проявившееся в неспособности Международного уголовного суда вершить правосудие в зонах военных конфликтов, способствует заморозке конфликтов, а не их справедливому разрешению. Хроническую нестабильность разжигают также и демографические проблемы.

При этом воевать стало дешевле — об этом позаботились новые технологии и инструменты вроде БПЛА, а также методы (например, кибератаки). Более того, глобальное потепление постепенно превращает Арктику в новое, огромное поле битвы, а космическое пространство и вовсе открывает бесконечные возможности для насилия, подытоживает The Guardian.

Другие мировые новости

Все мировые новости
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости