Посольство РФ ответило на призыв Госдепа «уйти с Ближнего Востока»

Опубликовано 06 июнь 2020.
Посольство России в Вашингтоне напомнило Госдепартаменту, что Соединенные Штаты — в отличие от Российской Федерации — в Сирию никто не приглашал. Таким образом в диппредставительстве ответили на слова чиновника американского внешнеполитического ведомства, который призвал РФ «уйти с Ближнего Востока».

«Хотели бы напомнить, что российские военные находятся в Сирии по приглашению правительства», — цитирует ТАСС пресс-службу российского посольства.

При этом в диппредставительстве задали вопрос Госдепу о том, на каких основаниях на территории Сирии находятся американские военные, которых не приглашали туда ни сирийские власти, ни Совет Безопасности ООН.

4 июня помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер заявил, что Россия должна «убираться с Ближнего Востока», так как играет в регионе «деструктивную роль». По его словам, держать русских подальше от этого региона — краеугольный камень американской политики на протяжении 45 лет.

Вооруженный конфликт в Сирии длится с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по просьбе официального Дамаска начали оказывать помощь властям в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ) была разгромлена, а российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. Сейчас в отдельных районах проходят операции по ликвидации боевиков.

США с 2011 года требуют отставки президента Сирии Башара Асада, а с 2014 года американские военные и их союзники вторглись в арабскую республику под предлогом борьбы с терроризмом. В настоящее время американские военные контролируют часть нефтяных месторождений в республике. Сирийские власти назвали действия США разграблением.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...