Госдеп США ждет от Ирана начала переговоров по ядерным вопросам

Опубликовано 06 июнь 2020.
Cпециальный представитель Соединенных Штатов по Ирану Брайан Хук заявил, что США ждут ответа Тегерана на предложения o новой сделке по иранской ядерной программe.

Он напомнил, что накануне президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы заключить с Ираном новую ядерную сделку, передает ТАСС.

«Мы полагаем, что есть ряд веских причин для Ирана сесть за стол переговоров... Это вопрос для Ирана. Президент держал дверь открытой для дипломатии многие годы», — сказал Хук.

Он добавил, что американская сторона хотела бы, чтобы ей отвечали «дипломатией на дипломатию, но это вопрос для иранского режима».

По словам спецпредставителя, диалог с Тегераном пока ограничивается консульскими вопросами по судьбе заключенных, однако по другим аспектам «дверь остается открытой».

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан Ираном, постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германией в 2015 году. Сделка ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на аннулирование санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и Евросоюза. Иран обязался в течение 15 лет не обогащать уран более чем на 3,67% и поддерживать запасы обогащенного урана на уровне, не превышающем 300 кг, а также не сооружать дополнительные тяжеловодные реакторы, не накапливать тяжелую воду и не заниматься разработкой ядерного взрывного устройства.

В мае 2018 года США объявили о выходе из СВПД и ввели против исламской республики экономические санкции. Ровно через год — 8 мая 2019 года — президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что Тегеран приостанавливает выполнение части обязательств по ядерной сделке.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие мировые новости

Все мировые новости
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...