США ужесточили ограничения для экспорта в РФ

Опубликовано 30 июнь 2020.
Соединенные Штаты снова ужесточили экспортные ограничения в отношении поставок товаров в Россию. Два новых правила Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, которые еще больше ограничивают потенциальный экспорт чувствительных технологий в Россию, Китай и Венесуэлу вступили в силу в понедельник, 29 июня.

Одно из правил отменяет исключение для американских экспортеров, которые ранее могли поставлять в Россию относительно широкий спектр товаров без лицензии, если они предназначались для гражданского использования гражданскими потребителями.

В список входили подшипники, полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, радиолокационные системы, оборудование для производства самолетных двигателей и другое. Однако по новым правилам, экспортеру понадобится получить специальную лицензию Минторга США, даже если товары предназначаются для использования в гражданских целях.

В результате компаниям понадобится дополнительное время на получение лицензии. При этом в разрешении может быть отказано, если у бюро возникнут сомнения в конечном пользователе продукции. Отмечается, что изменение помимо России, Китая и Венесуэлы также коснется Армении, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Ирака.

Свое решение о введении новых правил BIS для таких поставок объяснило тем, что страны вроде России и Китая часто применяют стратегию интеграции гражданских и военных отраслей, что затрудняет идентификацию конечного пользователя для американских компаний.

Второе ограничение затронет также Россию, Китай и Венесуэлу, оно расширит определение «военного пользования» товаров и сузит и без того минимальные возможности российского оборонного сектора закупать американские товары, программное обеспечение и технологии.

Теперь под конечным военным пользователем будут пониматься не только вооруженные силы, нацгвардия, национальная полиция и разведывательные службы, но также любое лицо или организация, чьи действия или функции предназначены для поддержки военного использования товара. Именно последний пункт осложнит поставки американских товаров для российских пользователей, которые хоть как-то связаны с военным или силовым сектором.

Отмечается, что в вопросе экспорта товаров для конечных военных пользователей в Россию бюро будет строго следовать политике отказа, поэтому экспортеры могут даже не пытаться получить лицензию. В список запрещенных товаров попали генераторы для использования на АЗС. лазеры и сенсоры, двигательные установки, часть оборудования для морских судов. Как пишет РБК, поставка iPhone или копии Microsoft Windows военному пользователю в России или Китае станет практически невозможна.

Ранее 29 июня госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Соединенные Штаты прекращают поставки оборонной продукции и оборудования двойного назначения в Гонконг.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие мировые новости

Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...