Противоречия с США толкают Германию на сближение с Россией

Опубликовано 02 июль 2020.

Сближению Берлина с Москвой во многом способствует обострение американо-немецких отношений, заявил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Ранее посол Германии в Москве Геза Андреас фон Гайр сообщил, что Берлин во время председательства ФРГ в Совете Евросоюза будет стремиться к более тесному взаимодействию с Россией. По его словам, страны сообща могут отвечать на «масштабные вопросы будущего», в частности, речь шла о пандемии COVID-19 и климатических проблемах.

В беседе с RT Оленченко отметил, что «между США и Германией появился целый клубок противоречий». Это касается и экономического соперничества, и вопросов пребывания американской армии на немецкой земле.

«И конечно, Вашингтон хотел бы, чтобы Берлин занимал подчиненное положение. В такой ситуации Германия вынуждена переориентировать свой внешнеполитический курс, сделав ставку на Россию как на своего стратегического партнера», — добавил аналитик.

Оленченко отметил, что месяцем ранее тенденция на ухудшение отношений между Берлином и Вашингтоном стала еще более очевидной. При этом власти Германии вновь и вновь говорят о необходимости проводить самостоятельную политику, без оглядки на США.

На прошлой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью ряду европейских газет обсудила влияние политики США в Европе. По ее словам, остальной мир больше не может принимать как должное то, что США все еще стремятся стать мировым лидером, и должен соответствующим образом скорректировать свои приоритеты. Меркель подчеркнула, что военное присутствие США в Центральной Европе отвечает их собственным интересам.

1 июля стало известно, что президент США Дональд Трамп утвердил план по передислокации из Германии 9,5 тыс. американских военнослужащих. Как сообщил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман, данное решение «усилит сдерживание России».
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...