США ввели санкции против четырех граждан и одной организации КНР в рамках акта Магнитского

Опубликовано 09 июль 2020.
Соединенные Штаты ввели санкции против четырех бывших и действующих чиновников из Китая, а также регионального управления общественной безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении пресс-службы Минфина США.

Ограничения введены в связи с "серьезными нарушениями в отношении этнических меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе", утверждает ведомство. В списке, в частности, фигурирует глава партийного комитета СУАР Чэнь Цюаньго.

"Соединенные Штаты привержены использованию полного спектра своих финансовых возможностей для того, чтобы привлечь к ответственности нарушителей прав человека в Синьцзяне и во всем мире", - говорится в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина.

Санкции предполагают заморозку всех активов в Соединенных Штатах и визовые ограничения, при этом американским гражданам запрещено поддерживать какие-либо деловые связи с фигурантами списка.

Комментарий Госдепартамента
Соединенные Штаты ввели дополнительные визовые ограничения в отношении членов Коммунистической партии Китая (КПК), которые, по версии Вашингтона, якобы причастны к насилию над меньшинствами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, говорится в распространенном в четверг письменном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

Он сообщил об ужесточении санкций в отношении Китая в рамках так называемого Глобального акта Магнитского.

"Я также налагаю дополнительные визовые ограничения на других должностных лиц КПК, которые, как представляется, несут ответственность за - или причастны к - несправедливому содержанию под стражей или жестокому обращению с уйгурами, этническими казахами и членами других меньшинств в Синьцзяне", - говорится в документе.

По версии госсекретаря, "КПК нарушает права человека в отношении уйгуров, этнических казахов и представителей других меньшинств в Синьцзяне, включая принудительный труд, произвольные массовые задержания и принудительное регулирование численности населения, а также пытается искоренить их культуру и мусульманскую веру". Помпео полагает, что и остальные страны должны "осудить поведение" Китая.

Как заявил на прошлой неделе официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, "Помпео и некоторые другие американские политики прибегают к фальсификации, когда речь идет о Синьцзяне". Дипломат подчеркнул, что они "выступают с беспочвенными обвинениями, грубо вмешиваясь во внутриполитические вопросы" Китая. Как уточнил представитель МИД КНР, трудовое законодательство Китая в равной мере защищает права всех граждан, в том числе представителей национальных меньшинств, проживающих в Синьцзяне.

В середине июня президент США Дональд Трамп подписал принятый ранее обеими палатами Конгресса законопроект, позволяющий вводить санкции в отношении китайских должностных лиц, которые, по версии Вашингтона, притесняют уйгуров и другие группы мусульман в СУАР. В связи с этим китайские власти выразили Соединенным Штатам решительный протест. В опубликованном МИД КНР документе подчеркивается, что Белый дом ответит за все негативные последствия, к которым приведет подобное решение, ущемляющее интересы Китая.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...