Washington Examiner: американский адмирал рассказал, как Китай и Россия осваиваются на «заднем дворе» США

Опубликовано 11 июль 2020.

Китай и Россия стараются расширить своё влияние в Западном полушарии, однако делают это по-разному, пишет The Washington Examiner, ссылаясь на заявление главы Южного командования вооружённых сил США адмирала Крейга Фоллера. По словам Фоллера, стратегия Китая носит долгосрочный характер и нацелена на усиление военного и экономического присутствия в регионе, в то время как Россия действует здесь и сейчас, проводя дезинформационные кампании и собирая разведывательные данные.

Угрозы от великих держав в Западном полушарии отличны от угроз в других уголках мира, пишет The Washington Examiner, ссылаясь на заявление главы Южного командования вооружённых сил США адмирала Крейга Фоллера. По словам Фоллера, Китай фокусируется на осуществлении технологического проникновения, в то время как Россия проводит дезинформационные кампании и собирает разведывательные данные.

«Китай разыгрывает долгую партию, в то время как Россия осуществляет свою кампанию по дезинформации прямо сейчас», — приводит издание слова Фоллера. Адмирал также рассказал о недавних попытках Китая арендовать большую часть побережья Эль Сальвадора и получить доступ к глубоководному порту на Ямайке. По мнению Фоллера, таким образом Пекин стремится увеличить своё присутствие и влияние в Западном полушарии. Кроме того, по словам Фоллера, КНР тайно осуществляет в регионе военную дипломатию, предлагая подписывать соглашения и принимать студентов, а также поставляя свои вооружения. На экономическом фронте Китай агрессивно продвигает технологию 5G, а также свои киберплатформы.

Впрочем, Фоллер отметил, что общая культура, ценности и история США со странами Западного полушария, совмещённая с американской помощью и особыми отношениями, защищают интересы Вашингтона в регионе и помогают с небольшими затратами отгородиться от вмешательства конкурентов.

Что же касается России, то её деятельность в регионе носит более краткосрочный характер, отмечает Фоллер. По его словам, Россия проводит в регионе мощную дезинформационную кампанию. Кроме того, Москва поддерживает непосредственный контакт с «недемократическими» странами региона, такими как Венесуэла и Куба. К примеру, несмотря на вывод большинства своих военных советников, Россия заходит в венесуэльские порты больше, чем когда бы то ни было за последние десятилетия. По мнению Фоллера, таким образом Россия собирает разведывательные данные.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...