В Евросоюзе назвали условие получения шенгенской визы жителями Крыма

Опубликовано 08 август 2020.
Жители полуострова не смогут получить шенгенскую визу с выданными в РФ паспортами. Об этом в субботу, 8 августа, заявил посол Евросоюза в России Маркус Эдерер.

«Европейский союз не признал и не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией. Это означает, что российские паспорта, выданные в Крыму российскими властями после аннексии, не признаются и не принимаются при обращении за шенгенской визой», — цитирует его «Интерфакс».

Однако Эдерер отметил, что у жителей Крыма сохраняется возможность получить шенгенскую визу. Он подчеркнул, что для этого жители республики должны подавать заявление на визу в консульства стран ЕС, расположенные на Украине, а не в России. Силу также будет иметь либо загранпаспорт, выданный российскими властями до незаконной аннексии, либо украинский загранпаспорт.

«И кстати, если у жителя Крыма есть украинский биометрический паспорт, то он или она могут въезжать в ЕС без визы, поскольку с 2017 года между ЕС и Украиной действует безвизовый режим для держателей биометрических паспортов», — добавил посол.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение к РФ высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом, однако Киев результаты голосования не признает.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие мировые новости

Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...