Генсек ООН приветствовал решение Израиля отложить аннексию территорий

Опубликовано 14 август 2020.
Генсек ООН Антониу Гутерриш выразил надежду на то, что решение отложить планы Израиля по аннексии территорий на Западном берегу реки Иордан поможет возобновить переговоры страны с Палестиной. Об этом говорится в заявлении официального представителя генсека Стефана Дюжаррика.

По его словам, аннексия фактически «закрыла бы дверь» для возобновления переговоров, а также разрушила бы перспективы жизнеспособного Палестинского государства и решения на основе двустороннего сосуществования.

Гутерриш приветствовал соглашение и выразил надежду на то, что лидеры Израиля и Палестины смогут возобновить конструктивные переговоры, которые приведут к реализации решения на основе сосуществования двух государств согласно резолюциям ООН, международному праву и двусторонним соглашениям, пишет «РИА Новости».

13 августа в совместном заявлении лидеров Израиля, ОАЭ и США было сказано, что Израиль и Объединенные Арабские Эмираты достигли исторического мирного соглашения, которое приведет к полной нормализации дипломатических отношений между двумя ближневосточными странами. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что распространение суверенитета Израиля на части Западного берега реки Иордан «будет осуществлено только в тесной координации с США». Кроме того, он упомянул и о планах по аннексии еврейских поселенческих анклавов на этой территории.

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter назвал соглашение «огромным прорывом», охарактеризовав его как «историческое мирное соглашение между нашими двумя великими друзьями».

Представители «Движения за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ) и палестинского «Движения исламского сопротивления» (ХАМАС) уже отвергли это соглашение, назвали его нелегитимным и заявили, что продолжат борьбу против оккупации. Палестинская администрация заявила об отзыве своего посла из ОАЭ.

В конце января Трамп обнародовал условия урегулирования палестино-израильского конфликта. Согласно документу, Иерусалим должен стать неделимой столицей Израиля, а Палестина получит столицу в Восточном Иерусалиме и якобы удвоит свои территории. В Израиле назвали документ реалистичным путем к миру. Палестина сначала пригрозила, а в мае объявила о решении расторгнуть все договоренности с США и Израилем из-за планов последнего по аннексии.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...