«Нацеливание» С-400 на F-16 в Турции вывело из себя конгресс США

Опубликовано 15 август 2020.
Конгрессмены США пришли в ярость из-за проведенных Турцией в июле испытаний российской зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф» на американском истребителе четвертого поколения F-16 Fighting Falcon. Об этом сообщило Defense News.

Согласно информации источников издания, ситуация, когда во время учений турецкие военные нацелились на F-16 с помощью С-400, очень разозлила американских законодателей, и они истолковали ее как «скрытую угрозу» и другим пользователям истребителя, в том числе и США.

«Это было не только намеренной провокацией, но и произошло на следующий день после того, как Эрдоган находился в Овальном кабинете», — сказал собеседник издания.

Председатель комитета сената США по международным отношениям Джим Риш (штат Айдахо) в интервью изданию по телефону заявил, что Турция является давним стратегическим союзником Соединенных Штатов, но отношения резко ухудшились в последние годы и продолжают ухудшаться.

«Покупка президентом Эрдоганом российских С-400 существенно изменила характер наших отношений. Эта покупка выгодна нашему противнику Путину и угрожает целостности НАТО», — отметил сенатор.

Покупка Анкарой у России С-400 «Триумф» приостановила работы по модернизации турецких F-16 Fighting Falcon, которую должна осуществлять американская компания Lockheed Martin, а также угрожает сделке между Турцией и Пакистаном на сумму около $1,5 млрд, предполагающей покупку Исламабадом 30 ударных вертолетов T129 турецкого производства, получающих двигатели CTS800, изготавливаемые по лицензии со стороны США. Замораживание продаж оружия — дипломатический инструмент, который Соединенные Штаты не использовали против Турции с 1978 года, после того как турецкие войска вторглись на Кипр.

В июле глава секретариата оборонпрома Турции Исмаил Демир заявил, что затраты по программе создания F-35 Lightning II после исключения из нее турецких подрядчиков из-за покупки Турецкой Республикой у Москвы С-400 «Триумф» вырастут на $600 млн и приведут к увеличению цены на каждый такой самолет на $7–9 млн.

В конце июля Анкара выразила готовность «устранить обеспокоенность» США из-за несовместимости американских истребителей пятого поколения F-35 и российских зенитных ракетных систем С-400. Неделей ранее стало известно, что Турция начала испытания российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на истребителях американского производства F-16 и F-4 Phantom II.

Россия и Турция заключили многомиллиардный контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. Сделка вызвала недовольство со стороны США. Вашингтон пригрозил Анкаре санкциями, а затем исключил ее из программы по истребителям F-35.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...