РФ призвала СБ ООН внимательно изучить предложение Путина по Ирану

Опубликовано 15 август 2020.
Российская Федерация призывает партнеров по Совету Безопасности ООН внимательно изучить предложение российского лидера Владимира Путина провести онлайн-саммит по ситуации вокруг Ирана. Об этом сообщил постпред России при ООН Василий Небензя.

По его словам, российская делегация выступила против предложенного США проекта резолюции СБ ООН об оружейном эмбарго в отношении Ирана. Также Небензя отметил, что Москва настроена против попыток навязать Ирану через совет данное эмбарго.

Постпред указал на то, что резолюция 2231 от 2015 года не была связана с правом Ирана на развитие своей мирной ядерной программы и не была частью каких-либо других условий. Кроме того, она изначально носила временный характер и ее продление не предполагалось.

Небензя заявил, что в СБ ООН был распространен текст заявления российского президента по ситуации вокруг Ирана с призывом внимательно рассмотреть предложение. В противном случае может возникнуть дальнейшая эскалация напряженности и рост риска возникновения конфликта, чего стоило бы избежать, цитирует постпреда «РИА Новости».

Ранее, 14 августа, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Совет Безопасности ООН отклонил американский проект резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана.

14 августа президент России Владимир Путин предложил созвать онлайн-встречу глав государств — постоянных членов Совета Безопасности ООН с участием руководителей ФРГ и Ирана, чтобы избежать обострения ситуации.

Ранее в пятницу СМИ со ссылкой на источник СБ ООН сообщили, что Вашингтон представил для голосования в этой организации проект резолюции о продлении оружейного эмбарго против Ирана. Отмечалось, что дату проведения голосования должен назначить председатель совета — в августе председательствует Индонезия.

В конце июля американский госсекретарь Майк Помпео объявил о расширении санкций против иранской ядерной, ракетной и военной программ. Госдеп определил 22 материала, которые Тегеран якобы использует в связи с ядерной, военной или баллистической программами. Среди них сплавы алюминия, алюминиевая пудра, некоторые бренды стали, в том числе нержавеющей. Теперь санкции коснутся тех, кто сознательно передает их иранской стороне.

В начале июля официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала безосновательным предложение США о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана. Она отмечала, что Вашингтон не имеет права «использования полномочий Совбеза в своих узкоконъюнктурных целях».

В 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия подписали СВПД. Ядерная сделка подразумевает отмену санкций против Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...