Трамп не дал ответа на вопрос о «виновных» в ситуации с Навальным

Опубликовано 22 сентябрь 2020.
Глава Соединенных Штатов Дональд Трамп не стал отвечать на вопросы журналистов о том, кто несет ответственность за происшедшее с российским блогером Алексеем Навальным. Об этом в понедельник, 21 сентября сообщает пресс-пул администрации Соединенных Штатов.

«Мы обсудим это в другой раз», — отметил американский лидер.

Ранее в тот же день госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США отреагируют на ситуацию с Навальным после того, как будут известны факты. Он подчеркнул, что американцы рассчитывают, что результаты расследования инцидента ОЗХО будут опубликованы в течение одной или двух недель.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. В клинике «Шарите» в Берлине у россиянина якобы обнаружили признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

2 сентября правительство ФРГ заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны Берлин не отвечает, при этом требуя от Москвы неких материалов для расследования.

В МИД России неоднократно призывали ФРГ к сотрудничеству. 9 сентября ведомство выразило послу Германии Гезу Андреасу фон Гайру решительный протест, отметив, что ситуация используется для дискредитации РФ на международной арене, а дальнейшее молчание Германии будет расценено как отказ в установлении истины в рамках объективного расследования и провокация.

В тот же день Германия заявила, что передала в ОЗХО результаты анализов Навального. Однако постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что никаких материалов по «делу Навального» организация не получила.

14 сентября в «Шарите» сообщили, что состояние здоровья блогера улучшилось, а на следующий день Навальный опубликовал свой первый пост в Instagram после выхода из комы, а 17 сентября в его блоге появилась запись о том, что в бутылке с водой, из которой он пил в томской гостинице, якобы был обнаружен яд.

Блогер заявил, что когда ему стало плохо, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией вызвали адвоката и вместе с ним начали собирать «улики» в гостиничном номере Навального. Утверждается, что на одной из бутылок специалисты из Германии спустя две недели после произошедшего якобы обнаружили следы отравляющего вещества «Новичок». При этом ни блогер, ни его окружение не объяснили, каким образом бутылка попала в руки иностранных специалистов.

В свою очередь, профессор, доктор химических наук Леонид Ринк, один из создателей советской боевой отравляющей системы «Новичок», заявил, что если бы блогер Алексей Навальный был «отравлен» этим веществом через бутылку воды, то уже умер бы не только он, но и все, кто касался емкости.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...