Абэ рассказал, почему не удалось заключить мирный договор с Россией

Опубликовано 26 сентябрь 2020.

Бывший премьер Японии Синдзо Абэ в интервью изданию Nikkei рассказал, почему не удалось заключить мирный договор с Россией.

По его словам, Москва и Токио в 2018 году были максимально близки к заключению мирного договора.

«Было ощущение, что мы приближаемся к переговорам, чье содержание было бы направлено уже на заключение договора», — сказал он.

Абэ считает, что в этом случае нужно было бы распустить обе палаты японского парламента, чтобы «узнать волю народа».

Экс-премьер сообщил, что активные шаги по разрешению многолетней проблемы, существующей между двумя странами, начали предприниматься в ходе визита в Японию в декабре 2016 года президента России Владимира Путина.

«У Путина было намерение активно прийти к решению», — вспоминает политик.

В ходе встречи в Сингапуре в ноябре 2018-го, добавил он, страны оказались «наиболее близки» к подписанию исторического документа. Оно не состоялось, как считает Абэ, из-за усиления противостояния США и России на фоне воссоединения Крыма с РФ и событий на Украине.

Напомним, мирный договор между двумя странами так и не заключен после Второй мировой войны. В 1956 году Москва и Токио подписали Совместную декларацию, в которой выражали согласие рассмотреть возможность передачи Японии части островов Курильской гряды. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в территориальном споре, но Япония рассматривала декларацию лишь как часть решения проблемы и не планировала отказываться от своих претензий на все острова Южных Курил.

В 2018 году после встречи с Путиным Абэ заявил о взаимном желании сторон ускорить переговорный процесс по заключению договора на основе Совместной декларации, что стало серьезной уступкой с японской стороны и означало фактический отказ от прежней официальной позиции по Курилам.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...