Великобритания заявила, что разработала новое кибероружие для наступательных операций, в том числе и в адрес стран, являющихся потенциальными источниками угроз. Среди них находится и Россия. Об этом заявил в своем выступлении глава Стратегического командования ВС Великобритании генерал Патрик Сандерс, его слова приводит газета The Guardian.
Генерал назвал Британию «ведущей киберсилой полного спектра», способной не только обороняться от хакерских атак, но и идти в наступление. Сандерс подчеркнул, что военные тесно сотрудничают с с Центром правительственной связи страны и вместе реализуют наступательный киберпотенциал.
«Он [киберпотенциал] способен повредить, вывести из строя и даже уничтожить ключевые ресурсы и инфраструктуру тех, кто мог бы нанести нам вред. Это касается как стратегических, так и тактических целей», — заявил генерал ВС.
Он отметил, что атаки на Великобританию проводят как отдельные лица, так и целые страны — Россия, Китай, Иран и Северная Корея.
" <…> ежедневно против британских военных осуществляется в среднем 60 серьезных кибератак, требующих вмешательства специалистов», — рассказал Сандерс.
По словам генерала, Москва регулярно вмешивается в демократические процессы и выборы по всему миру, Пекин ворует интеллектуальную собственность, а Тегеран обеспечивает поддержку террористам. При этом конкретные примеры нарушений со стороны указанных стран приведены не были.
Сандерс отметил, что в настоящее время киберполитика Соединенного королевства осуществляется в соответствии со «строгими правовыми и этическими нормами». Тем не менее Лондон планирует увеличить расходы на кибервойны, а также предусматривает возможность создания Национальных кибернетических сил.
Ранее любые вмешательства во внутреннюю политику других стран, в том числе и в киберпространстве, опроверг директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Он заявил, что все подобные обвинения являются «довольно неприятной низкого рода дезинформацией». С ним согласился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, призвав международных экспертов не верить всему, что публикуют некоторые «уважаемые» издания.