Путин продлил действие контрсанкций против Запада на 2021 год

Опубликовано 21 ноябрь 2020.
Лидер России Владимир Путин продлил до конца 2021 года действие контрсанкций в отношении стран Запада. Соответствующий указ российского лидера размешен на портале правовой информации 21 ноября.

«Продлить с 1 января по 31 декабря 2021 года действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», — говорится в указе.

Президент поручил правительству обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление мер, необходимых для реализации указа.

Документ вступает в силу со дня его подписания.

В феврале президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европе необходим диалог с Москвой, чтобы урегулировать замороженные конфликты и обеспечить кибербезопасность. Политик подчеркнул, что санкции, введенные европейскими странами против России, а также контрсанкции, стоят европейцам дорого, а эффекта от них нет.

В конце марта в Кремле заявили, что идея отмены взаимных санкций между Россией и странами Запада в условиях распространения коронавируса заслуживает внимания, но решение данного вопроса зависит не от Москвы.

В марте 2014 года Евросоюз, США и ряд других стран ввели санкции против России. Причиной стала ситуация, сложившаяся после госпереворота на Украине. Киев ввел первые санкции в отношении Москвы в апреле того же года.

В 2015 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение совета национальной безопасности и обороны «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» против России. В перечень вошли 388 физлиц и 105 юрлиц, после чего он неоднократно расширялся.

В ответ на санкции Запада Россия создала аналогичный список лиц, въезд которых в страну объявлен нежелательным. Также Москва ввела ряд специальных экономических мер. С 2014 года действует эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из ряда стран Запада, а через год он был расширен и в него вошла Украина.

В июне 2018 года Путин подписал закон о контрсанкциях, который допускает введение запрета или ограничения на ввоз и вывоз продукции. Ограничительные меры не распространяются на жизненно необходимые товары, например лекарства.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...