Месть Трампа Байдену: Почему США хотят ударить по российскому космосу

Опубликовано 26 ноябрь 2020.

Администрация нынешнего президента США готовит новый пакет санкций в отношении России. По данным источников, санкции коснутся в том числе Министерства обороны РФ, а также нескольких оборонных предприятий.

В частности, речь идет о подразделениях «Росатома» и Роскосмоса, которые занимаются перспективными российскими стратегическими вооружениями. Всего в списке чуть менее 30 российских организаций из сферы атомной, авиационной, космической, двигателестроительной отраслей, а также ряд научно-исследовательских структур.

Если этот санкционный список примут, то технически это будет означать, что уже американским компаниям нужно будет получать специальные разрешения от государства на сотрудничество с российскими предприятиями. Более того, под санкции могут попасть и те европейские или иные структуры, которые также продолжат сотрудничество с российскими компаниями, попавшими в черный список.

Священная космическая корова

Здесь крайне интересен политический контекст как внешней, так и внутренней политики США. Дело в том, что космическая отрасль России в рамках санкционной войны оставалась для Вашингтона этакой неприкосновенной священной коровой. По той простой причине, что сотрудничество России и США по линии космоса всегда было максимально плотным. Большинство пилотируемых запусков на МКС, необходимых Соединенным Штатам, проходило именно с российских космодромов.

Что касается российского Министерства обороны, то здесь ситуация, хоть и по иным причинам, но похожая. Поскольку с 2014 года напряженность между нашими государствами растет, то связи между Пентагоном и Минобороны РФ крепнут. На уровне элементарной оперативной коммуникации — чтобы кто-нибудь в кого-нибудь случайно не выстрелил, поскольку такие выстрелы запросто могут привести к третьей мировой войне.

А инцидентов, которые очень похожи на провокации США в последние годы, хватает. Достаточно посмотреть хронику перехватов американских самолетов-разведчиков над Черным морем в пределах крымского воздушного пространства. Или же такую же хронику противостояния проникновению американских судов в крымскую акваторию.

Здесь стоит напомнить еще и о том, что США в последние годы планомерно разрывает договоры, касающиеся сдерживания стратегических вооружений с Россией. Это и Договор по открытому небу, и РСМД. Претензии по последнему у американцев известные — наши гиперзвуковые ракеты. Вашингтон очень не хочет, чтобы Россия их производила. Мы к этому желанию США относимся с некоторым недоумением и полным неприятием. Потому, видимо, в санкционный список попали и российские предприятия, связанные с ракетостроением.

Номинально все эти новые санкционные списки вводятся, потому что у нас «очень опасное оружие массового поражения». С намеком на историю Алексеем Навальным и его «отравлением». По факту, кажется, это еще и очень важный для Дональда Трампа внутриполитический процесс.

Дело в том, что, например, если считать, сколько всего санкционных указов было принято при Бараке Обаме, то цифра там равна 555 с апреля 2013-го по январь 2017 год. Администрация Трампа ввела против нас 276 разного рода санкционных мер с 2017 по 2020 гг..

При этом есть давний политический спор республиканцев и демократов на тему, кто из американских чиновников, а то и президентов «агент Кремля». Этот спор вылился в серию скандалов во время последних американских президентских выборов. При этом штабы обоих кандидатов обвиняли оппонентов в сотрудничестве с Россией.

Политическая логика санкций

И одним из аргументов Трампа по поводу того, что он борется с Россией, был тот факт, что при нем введение санкций в отношении нашей страны не прекращалось. Более того, по словам советника Трампа по нацбезопасности Роберта О’Брайена, «ни одна администрация не была жестче с Россией, чем нынешняя».

По словам ряда чиновников, они уже с трудом стали представлять, на кого и что в России еще наложить санкции, поскольку, кажется, затронули уже всех.

Заявление это было расценено в России весьма оптимистично. Хотя бы в том контексте, что «они уже не знают, что с нами делать», а мы все еще живы, а о том, что российская экономика порвана в клочья речи не идет в принципе.

Более того, последние годы санкционная политика США больше напоминала один из методов решения своих внутренних проблем. Например, когда под ограничения попали российские биолаборатории, которые в том числе занимаются разработкой вакцины от коронавируса. Понятно, что сделано это было для того, чтобы третьи страны остерегались закупать российскую вакцину и дождались производства, например, американской.

В случае с космосом все еще круче. Фактически сейчас уходящий Трамп оставляет приходящему Байдену максимально неприятный подарок. Космос — это та сфера, которая не зря неприкосновенна. Байден, когда пройдет процедуру инаугурации, встанет перед очень сложным вопросом — либо отдельно и специально регулировать отношения США с российской космической отраслью, либо отменять антироссийские санкции Трампа.

Но отмена антироссийских санкций президентом, выдвинутым американскими демократами, да еще в ходе кампании неоднократно обвиненным в связях с Россией, — это будет не просто скандал, а информационная бомба. А сотрудничать с Россией по линии космоса придется в любом случае. Потому что наши пуски дешевле и надежнее. А МКС — все же общая, а не сугубо американская космическая вотчина.

Да и по линии Минобороны РФ, если таковой список все же примут, Байдену придется что-то делать. Достаточно только представить заголовки «Джо Байден смягчает санкции в отношении Минобороны России», чтобы понять, в какую ситуацию Трамп загоняет сейчас своего преемника.

Тем не менее, помимо вопросов внутренней подковерной политики США, стоит спросить, а что с того России? А ничего. Думается, наши отлаженные поставки оружия определенным государствам за определенные суммы не прекратятся. Это слишком ценные поставки для принимающей стороны. Многие из этих государств так или иначе уже у США на не очень хорошем счету, но как-то не слишком от этого страдают.

Что же касается российского космоса, то в данном случае стоило бы расценивать эти меры со стороны Соединенных Штатов как дополнительный стимул к национализации российского космоса и увеличению количества национальных, суверенных космических программ нашей страной. Благо, все ресурсы для этого есть. Но это уже история про нашу, внутреннюю российскую космическую политику.

Другие мировые новости

Все мировые новости
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости