США обеспокоились возможной покупкой российских истребителей Су-35 Египтом

Опубликовано 24 февраль 2021.

Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил обеспокоенность из-за возможной покупки Египтом истребителей Су-35 у России в телефонном разговоре с главой египетского МИД Самехом Шукри.

«Госсекретарь выразил обеспокоенность по поводу прав человека, которые, как он подчеркнул, будут иметь ключевое значение для двусторонних отношений между США и Египтом и потенциальной закупки Египтом истребителей Су-35 у России», — говорится в релизе на сайте Госдепартамента.

Кроме того, во время разговора Блинкен и Шукри обсудили поддержку мирных переговоров при содействии ООН в Ливии, вопрос мирного процесса на Ближнем Востоке и сотрудничество в борьбе с терроризмом на Синайском полуострове.

Обозреватель Asia Times Джон Макбет предположил, что США вынудили Индонезию отказаться от закупки российских истребителей в пользу военной техники стран НАТО. Россия предлагала выгодную сделку на общую сумму в один миллиард долларов за партию самолетов Су-35, однако Джакарта неожиданно отказалась от контракта. Автор публикации заметил, что скоропалительный отказ от выгодного и многообещающего приобретения мог быть обусловлен угрозой санкций с американской стороны.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...