Раскрыты разрушительные последствия санкций ЕС против Белоруссии

Опубликовано 21 июнь 2021.

Последствия европейских санкций против Белоруссии могут быть разрушительными для экономики республики. Если меры введут против крупнейших предприятий страны, экспорт калийных удобрений в страны объединения может быть приостановлен, пишет агентство Baltic News Service (BNS).

По словам дипломатических источников BNS, санкции могут утвердить уже к четвергу. Вероятно, они коснутся крупнейших секторов экономики: по данным агентства, речь идет о мерах, которые охватят семь секторов.

Один из крупнейших заводов по производству калийных удобрений «Беларуськалий» может потерять десятки миллионов евро. Компания экспортирует свою продукцию в ЕС через Литву. Объединение покрывает 25 процентов потребностей в калии за счет Белоруссии.

Семь стран Европы присоединились к декларации Совета Евросоюза, предписывающей блокировать небо для белорусских самолетов. Кроме того, Европа готовится нанести удар и по белорусским предприятиям: предполагается, что объединение введет санкции против компаний, связанных со сферами нефти, газа, калийного производства и телекоммуникаций.

ЕС также планируют заморозить активы и запретить поездки на территорию стран объединения некоторым физическим и юридическим лицам.

Россия обещала помочь Белоруссии, если против нее введут меры. При этом эксперты неоднократно указывали на то, какой ущерб Москва терпит от подобной помощи. В частности, программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев в интервью «Ленте.ру» отмечал, что это в первую очередь вредит российской экономике.

Обострение отношений между западными странами и Белоруссией произошло после того, как 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске. Тогда же белорусские силовики задержали находившегося на борту бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...