В США назвали уникальную технологию, которая позволит России укрепиться в Арктике

Опубликовано 27 июнь 2021.

Россия построит в Арктике радиолокационные станции, аналогов которым сегодня не существует, пишет 19FortyFive.

В условиях арктического противостояния российская армия имеет в своем распоряжении одну из самых совершенных систем обнаружения — загоризонтную коротковолновую радиолокационную станцию «Подсолнух-Э». С этим комплексом Россия легко сможет защитить Арктику от непрошенных гостей, приводит «ПолитРоссия» материал американского издания.

«Подсолнух» предназначен для всепогодного обнаружения надводных кораблей и воздушных целей. Платформа сочетает в себе загоризонтный радар и радар поверхностных волн. Первый отражает сигнал за счет ионосферы. Второй же полагается на распространение сигнала поверхностными волнами.

Модернизированная версия станции сможет одновременно сопровождать порядка 300 надводных и воздушных объектов на площади около 150 тысяч квадратных километров. При этом система практически полностью автономна, то есть вся работа выполняется при минимальном вмешательстве оператора.

Россия уже нашла уникальной технологии достойное применение, пишет 19FortyFive. По меньшей мере шесть «Подсолнухов» будут размещены в Арктике. Не исключено, что станция появится на Нагурской авиабазе, что примерно в тысяче километров к югу от географического Северного полюса. Такая уникальная технология наверняка поможет России укрепиться в Арктике, закрыв регион для оппонентов.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...