В Британии извинились за фейк о краже российскими шпионами формулы AstraZeneca

Опубликовано 12 октябрь 2021.

Британские СМИ, распространившие фейки о краже российской разведкой формул вакцины AstraZeneca для создания препарата «Спутник V», извинились. Они также опубликовали официальные комментарии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который инвестировал в создание отечественной вакцины. Об этом сообщается в Telegram-канале Sputnik V.

В ответ на опубликованные fake news в британской The Sun РФПИ выпустил официальное заявление, в котором опроверг абсурдные сообщения британской прессы, что российская вакцина "Спутник V" якобы основана на исследованиях, проведенных для разработки вакцины Оксфордского университета и компании AstraZeneca

РФПИ
о скандале со статьями The Sun и Daily Express


Первым перепечатку фейка удалил таблоид Daily Express. Позже газета выступила с извинениями. Сотрудники издания признали, что выпустили ложную информацию. Вслед за ними статью исправили и авторы оригинальной публикации — газета The Sun, добавив в материал официальные комментарии РФПИ, опровергающими обвинения.

Русский шпион

10 октября The Sun опубликовал статью о том, что российская разведка якобы выкрала информацию о составе вакцины, которая была совместно разработана британско-шведской компанией AstraZeneca и ученые Оксфордского университета. По данным таблоида, эти формулы якобы были использованы для создания российского препарата от коронавируса «Спутник V».

В РФПИ статьи таблоидов назвали «фейком и вопиющей ложью», а также отметили, что данные, опубликованные в издании, основаны на анонимных источниках. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что британский таблоид The Sun является глубоко ненаучным изданием.

В свою очередь бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что журналистам The Sun, которые написали о краже формулы вакцины от коронавируса AstraZeneca, нужно пройти психологическую экспертизу. По его словам, в подобном случае пришлось бы увольнять сотрудников агентства внешней разведки Британии MI-6 за потерю профессиональной пригодности.

Раздолье для мошенников

С начала пандемии коронавируса в социальных сетях появилось множество различных фейков о происхождении коронавируса, его опасности и борьбе с заболеванием. Они затрагивали как сам вирус, так и вакцины против него. В число наиболее популярных фейков вошли умышленное распространение вируса через процедуры тестирования и вакцинации и ложную статистику о числе заражений и смертей.

На самом деле цифра больше в разы. По нашим данным, с октября по 10 декабря был выявлен 6631 фейк о COVID-19, из них 1476 — о вакцине. Если говорить о первой волне (апрель — конец мая), то это 8206 фейков. Получается, более 14,5 тысячи примеров недостоверной информации

Екатерина Мизулина
о статистике по фейкам о коронавирусе


Роскомнадзор часто блокировал рекламу поддельных лекарств для лечения коронавируса и мошеннические сайты, предлагающие населению справки и пропуска. А соцсети, в частности «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и Telegram заявляли, что проводят мониторинг и ограничивают доступ к очевидных фейкам.

Несмотря на это в летний период эксперты отмечали рост числа ресурсов, на которых якобы можно было купить поддельный сертификат о вакцинации, о наличии антител, а также ПЦР-тесты. В частности, злоумышленники переписывались с покупателями в мессенджере и располагали «закладки» с фейковыми сертификатами о вакцинации.

Однако, по данным аналитиков, позднее тактика мошенников изменилась: они начали шантажировать тех, кто все же приобрел поддельный сертификат. Они писали покупателям, чьи данные личные после незаконной покупки оказались на черном рынке, что выдавший сертификат врач был арестован, и предлагали перевести 50 тысяч рублей, чтобы удалить переписку с личными данными жертвы из почты врача.

Не избежали мошенничества и те, кто добровольно вакцинировался от коронавируса. По сообщениям представителей ВТБ, мошенники придумали схему, которая позволяет им красть деньги с карт россиян, предлагая бонусы за вакцинацию.

На фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции злоумышленники создают новые сценарии для обмана клиентов. Одним из них стала ложная информация о якобы обещанных бонусах клиентам банка за вакцинацию. Мы призываем людей быть бдительными и внимательно проверять подобные объявления

Дмитрий Ревякин
о способах вымогательства


Как пояснил контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Антон Яценко, в случае, если человек переходит по ссылке в объявлении с обещанием денег за прививку, то попадает на страницу, где предлагается ввести свои данные и номер карты. Этот способ позволяет злоумышленникам получить доступ к средствам жертв
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...