
Варшаве было известно о том, что аэропорт Смоленска не работает, ещё во время подготовки визита в Россию президента Польши Леха Качиньского в 2010 году. Об этом рассказал один из свидетелей авиакатастрофы, бывший сотрудник канцелярии президента Мацей Й.
Свидетель Мацей Й. в канцелярии президента занимался вопросами загранпоездок, отмечает РИА Новости со ссылкой на польские СМИ.
По его словам, канцелярия премьера и МИД Польши настаивали на том, чтобы президент Качиньский вовсе не летел в Смоленск. Экс-сотрудник президентской администрации утверждает, что узнал об этом от своего начальника — замгоссекретаря Мариуша Хандзлика, который впоследствии также погиб под Смоленском.
«То, что аэропорт не работает, было известно в момент подготовки этого визита», — цитирует агентство комментарий Мацея Й.
Он уверен, что возможность посадки самолёта Качиньского в другом аэропорту не рассматривалась, так как Смоленск находился на значительном расстоянии от любого другого аэродрома.
Свидетель добавил, что российская сторона предупреждала о том, что «поддерживать полную готовность аэропорта 10 апреля будет трудно», несмотря на то, что за три дня до этого такая возможность была и в Смоленск 7 апреля приезжал Дональд Туск.
Мацей Й. был в аэропорту в Смоленске утром 10 апреля. По его словам, перед катастрофой появилась информация о том, что самолёт перенаправлен в другой аэропорт, но позже стало известно, что борт номер один всё-таки делает попытки сесть в Смоленске.
После катастрофы, утверждает свидетель, он слышал разговор «русских в камуфляже» о том, что экипажу самолёта предлагали не совершать посадку в «Смоленске-Северном».
Самолет Ту-154 Качиньского, летевший на траурные мероприятия в Катынь, 10 апреля 2010 года разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленска. На борту находились 96 человек — все они погибли.