Свободная армия Сирии прокомментировала соглашение России и США

Опубликовано 11 сентябрь 2016.
Вооруженные группировки, входящие в оппозиционную Свободную сирийскую армию, готовы соблюдать режим прекращения огня при условии его выполнения со стороны властей Сирии и России, заявил по телефону РИА Новости представитель ССА по правовым вопросам Усама Абу Зейд.

В пятницу глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри договорились о многоступенчатом плане по Сирии, который включает в себя среди прочего паузу в боевых действиях с 12 сентября, отмежевание сирийской оппозиции от террористических организаций, продолжение борьбы с терроризмом на сирийской территории.
Свободная сирийская армия — крупнейшая сила сирийской вооруженной оппозиции. Под ее знаменами воюют более 60 отрядов. По данным сирийской военной разведки, почти все они либо в союзе, либо под контролем террористической группировки "Джебхат Фатах аш-Шам" (ранее "ан-Нусра"). США уже направили вооруженной сирийской оппозиции письмо с призывом соблюдать условия российско-американского соглашения и пригрозили "крайне тяжелыми последствиями".

"Соблюдение вооруженной оппозицией перемирия зависит от его соблюдения режимом и Россией, прежнее соглашение не соблюдалось режимом, который под предлогом борьбы с "Исламским государством" (террористическая организация, запрещенная в России и других странах) наносил удары по позициям умеренной оппозиции", — заявил Абу Зейд.

При этом он сказал, что сирийская вооруженная оппозиция "не испытывает оптимизма" в отношении того, что правительственная армия будет придерживаться режима прекращения огня. "Для нас важна защита гражданского населения, и мы хотим установления реального перемирия, чтобы защитить гражданское население, однако наш опыт взаимодействия с режимом совершенно не позволяет нам испытывать оптимизм", — заявил собеседник.

Кроме того, как считает Абу Зейд, возвращение к договоренности о перемирии должно быть увязано с реальными политическими изменениями в Сирии, основанными на решениях конференции "Женева-1" и резолюции СБ ООН 2254.
   
 
 
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Видео дня

Последние новости