Габриэль: Европе нужно воспротивиться экономическому диктату США

Опубликовано 12 январь 2018.

Нельзя ставить немецкую и европейскую экономику в зависимость от правил, диктуемых США, считает министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Выступая перед Восточным комитетом германской экономики, он призвал Европу и Германию к сопротивлению. «Мы выступаем за честную конкуренцию, но не собираемся подчиняться», — передаёт слова дипломата Reuters.

«Я считаю, что Европа должна не допустить реализации стратегии США, в рамках которой нас объявляют экономическим противником, а иногда даже врагом», — заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, выступая перед Восточным комитетом германской экономики в Берлине. Он считает недопустимым, что от санкций США страдают не только российские, но и европейские предприятия. Европа должна сопротивляться, передаёт Reuters слова главы внешнеполитического ведомства.

«Нельзя допустить, чтобы правовые гарантии для немецкой экономики соблюдались только в случае подчинения американским условиям конкуренции», — добавил Габриэль. Германия и Европа не должны забывать о своих интересах, а политика главы Белого дома Дональда Трампа под лозунгом «Америка на первом месте» противоречит им, пояснил дипломат: «Мы выступаем за честную конкуренцию, но не собираемся подчиняться».

Габриэль также раскритиковал новые антироссийские санкции США, от которых могут пострадать немецкие энергетические предприятия. Он предложил задействовать ООН для разрешения конфликта между Россией и Украиной: «Лично я убеждён, что этого получится добиться благодаря миротворческой миссии Организации Объединённых Наций».

По его словам, тот факт, что эту инициативу предложил глава Кремля Владимир Путин, не умаляет её значения. Габриэль считает, что нужно обсудить детальные условия проведения операции, при этом Москва должна извлечь для себя какую-нибудь выгоду. В случае успеха он предложил поощрить Россию ослаблением санкций. «Я считаю нереалистичным представление о том, что санкции нужно отменять полностью только после стопроцентной реализации Минских соглашений», — подчеркнул Габриэль, напомнив, что штрафные меры вообще-то тоже принимались постепенно.
 
Новости партнеров
 

Другие мировые новости

Все мировые новости
   

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в СМИ
 
Медиаметрикс