Le Figaro: сирийская Дума взята под контроль властями, благодаря РФ

Опубликовано 12 апрель 2018.

Город Дума, последний оплот боевиков-исламистов в Восточной Гуте, взят под полный контроль сирийским правительством, передает Le Figaro. Как отмечает издание, возвращение города под контроль государства стало возможным, благодаря соглашению, заключённому между Россией и членами повстанческих группировок, удерживавших город.

Как сообщает Le Figaro, силы сирийского правительства восстановили контроль над всей территорией города Дума, последнего бастиона исламистов из террористической группировки «Джейш аль-Ислам» в регионе Восточная Гута.

По сообщениям российского Министерства обороны, в четверг в город были переброшены подразделения российской военной полиции, призванные стать «гарантами правопорядка в городе».

Как напоминает издание, соглашение, заключённое между Россией и повстанческой группировкой, предполагало, что сначала в город смогут войти только силы российской военной полиции, но не части сирийской армии, размещённые на подступах к городу.

«Водружённый над зданием города Дума государственный флаг ознаменовал контроль над этим населённым пунктом, а следовательно, над Восточной Гутой в целом», — заявил начальник Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Евтушенко.

Вооружённые силы Сирии при поддержке своих союзников России и Ирана начали наступление в районе Восточной Гуты, поблизости от Дамаска, в начале февраля, напоминает газета. После «интенсивных бомбардировок» началась операция сухопутных войск, однако, «как и в предшествующих битвах сирийского конфликта, в конце концов взятие Думы стало возможным после заключения соглашения между Россией и повстанцами», — отмечает Le Figarо.

При этом боевики террористических группировок «Ахрар аш-Шам» и «Фейлак ар-Рахман» сразу согласились на капитуляцию в обмен на эвакуацию в Идлиб. Однако боевики «Джейш аль-Ислам» поначалу отказались от соглашения и остались в Думе, которая к концу марта стала единственным городом Восточной Гуты, не перешедшим под контроль правительства.

Соглашение между Россией и террористической группировкой было в итоге подписано 1 апреля 2018 года и подразумевало отправку боевиков не в Идлиб, а на север Сирии — территорию, находящуюся под контролем Турции. Тем не менее, как сообщается, существенная часть боевиков отказалась соблюдать соглашение, что привело к возобновлению боёв в городе и подписанию нового соглашения 8 апреля.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...