Америка планирует занять «более агрессивную» позицию в отношении Пхеньяна

Опубликовано 10 сентябрь 2018.

Американские СМИ рассказали о планах Белого дома занять более «агрессивную позицию» по отношению к КНДР. Такое решение, по данным источников, Вашингтон принял из-за «активизации ядерной активности» Пхеньяна.

Заявление трех анонимных высокопоставленных представителей американской администрации о смене мирного вектора распространил телеканал NBC. По данным источников, несмотря на то, лидер КНДР Ким Чен Ын делал обнадеживающие заявления по денуклеаризации, а президент США Дональд Трамп дал им позитивную оценку, КНДР продолжила прилагать усилия по развитию своей ядерной программы, и ее сокрытию.

Они указали, в частности, на строительство в Северной Корее объектов, «затрудняющие доступ к как минимум одному складу боеприпасов». Их возвели якобы в течение трех месяцев после саммита Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. Кроме того, разведка США представила данные об изъятии ядерных боеголовок из этого склада, хотя Пхеньян не предоставил сведений о том, куда эти боеголовки перевезли.

Один из источник NBC утверждает, что Северная Корея пытается «перемещать их с места на место, чтобы запутать американские средства слежения.

Спецслужбы США полагают, что в этом году КНДР может изготовить в этом году от пяти до восьми новых единиц ядерного оружия, то есть фактически сохранить прежние темпы реализации своей ядерной программы. Все это, как сообщает NBC, «вынуждает администрацию Трампа занять более агрессивную позицию в отношении Пхеньяна».

Напомним, 8 сентября спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко после встречи с Ким Чен Ыном заявила, что северокорейский лидер хочет мира в регионе и делает для этого все возможное и невозможное.

При этом ряд политологов считают, что Ким Чен Ын «переиграл» Трампа, и стратегия президента США по установлению личных контактов в главой Северной Кореи провалилась. В частности, по мнению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, КНДР демонстрирует готовность к мирному диалогу, но только на условиях взаимности с США.

По данным The Washington Post, Трамп отменил визит госсекретаря Майкла Помпео в КНДР после получения «агрессивного письма» от заведующего отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоля. По мнению Васильева, Пхеньян ясно показывает, что если США по-прежнему будут давить, ничего не предлагая взамен, то это будет бесперспективной политикой.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...