Конец сражения за Сирию и самый мощный удар Америки

Опубликовано 11 сентябрь 2018.

Казалось бы, химическая атака на территории Сирии — дело решенное и пересмотра уже не будет, а весь мир, будто замер в ожидании леденящего кровь сюжета о погибающих в мучительной агонии жителях страны.

Жительница Великобритании заплатила почти 3 тысячи фунтов стерлингов за 2 билета на шоу, которое было в списке последних желаний ее умирающего отца. Как пишет The Daily Mail, британцы так и не посетили мероприятие, поскольку столкнулись с мошенничеством.

30-летняя Ханна Матурин (Hannah Maturin) решила заранее озаботиться билетами на знаменитый ежегодный Променадный концерт в Лондоне и еще в апреле приобрела их на сайте, значившемся первым в поиске Google. Сайтом оказался популярный сервис Viagogo, который используется перекупщиками билетов. В результате Матурин заплатила 2 959 фунтов стерлингов (почти 272 тысячи рублей).

За несколько дней до мероприятия девушка связалась с сервисом, поскольку так и не получила билеты. Оказалось, что продавец вероятно, даже не собирался предоставлять покупку. В качестве замены сервис предложил билеты за 87 фунтов стерлингов каждый (почти 8 тысяч рублей) и отказался возмещать разницу в 2 785 фунтов стерлингов (почти 256 тысяч рублей).

Матурин отказалась от такой сделки и обратилась с жалобой к журналистам. Ее отец по имени Джон, который борется с раком, заплакал, когда узнал о сложившейся ситуации. Представители Viagogo отказались комментировать ситуацию.

Променадные концерты «Би-би-си», или «Би-би-си Промс» — крупнейший в Великобритании лондонский международный ежегодный музыкальный фестиваль.

Ответить при этом на вопрос, для чего боевики вознамерились осуществить шокирующее своей жестокостью преступление, не представляется сложной задачей. Очевидно, экстремисты, помня о своих прежних связях с зарубежными и, в первую очередь американским кураторами, рассчитывают на то, что провокация вернет им доверие иностранных покровителей, а значит, и прежние размеры спонсорской поддержки, а также вынудит Белый дом исполнить ранее озвученный ультиматум нанести удар возмездия по правительственным войскам в случае применения ими оружия массового поражения.

Цель — давление на Россию

В то же время, рассуждая о том, какие мотивы двигают тем же Вашингтоном, с чьего молчаливого согласия, по сути, происходит подготовка химатаки, можно предположить, что это попытка выбить у России более или менее значительные уступки по постконфликтному урегулированию, на которые Москва, пока, идти не намерена по причине крайне слабой нынешней позиции США в Сирии, а также стремления договариваться с теми, кто представляет реальную силу в регионе: Турцией и Ираном.

При этом, организовав химическую провокацию, Штаты могут получить веский повод как минимум сохранить, а как максимум увеличить собственный контингент на территории арабской республики, что, безусловно, будет с воодушевлением воспринято американскими союзниками, особенно Великобританией и Израилем, который рассчитывает продолжить войну с иранским присутствием чужими руками.

И все-таки, несмотря на первоначальную гладкость вышеприведенного плана, его реализация несёт для Вашингтона существенные риски, не только репутационные, но и связанные с безопасностью. Дело в том, что Дональд Трамп, как и его предшественник Барака Обама в своё время, так же увлекся рисованием «красных линий», объявив, что химатака в исполнении официального Дамаска повлечёт за собой удар небывалой доселе мощности, не исключив при этом, что пострадать могут даже российские и иранские военные объекты в Сирии.

Теперь же, отступление Трампа или даже его согласие на «удар возмездия», рискующий обернуться очередным военизированным шоу в исполнении Соединённых Штатов, оттолкнут от американцев последних союзников, пока еще верящих в их мощь, что в свою очередь, лишит американцев последнего козыря, пока ещё припрятанного в рукаве.
 
Новости партнеров
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости