Антикризисный план Путина: из-за чего Запад не смог уничтожить экономику РФ

Опубликовано 24 сентябрь 2018.

Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи Эрика Зюэсса Not ‘in Tatters’: Why the West Has Failed to Destroy Russia’s Economy («Антикризисный план Путина решит две задачи одновременно: почему Запад не смог уничтожить экономику России»), опубликованной в онлайн-издании Strategic Cultural Foundation.

Несмотря на экономические санкции, введенные против России бывшим президентом США Бараком Обамой, а также падение цен на нефть, последовавшее за соглашением, заключенным между королем Саудовской Аравии и госсекретарем Обамы Джоном Керри 11 сентября 2014 года, экономический ущерб был нанесен практически всем странам, кроме России — по крайней мере, так было до сих пор.

Все это началось с того, что в феврале 2014 года Обама организовал на Украине государственный переворот, в результате которого был свергнут демократически избранный президент Виктор Янукович (так, глава «теневого ЦРУ», американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, назвал это «самым вопиющим переворотом в истории»).

Эти события нанесли экономике Украины колоссальный ущерб, а уровень коррупции в стране взлетел до небывалых высот. Так что украинская экономика в результате переворота и последующих за ним экономических санкций (санкций, основанных на очевидной лжи Обамы, но действующих по сей день даже при Трампе) пострадала на самом деле гораздо больше, чем Россия.

4 февраля 2016 года Bloomberg News опубликовало рейтинг под названием «Самые неблагополучные страны в мире», составленный на основе «показателя нищеты». В 2015 и 2016 году рейтинг возглавила Венесуэла (из-за почти полной зависимости экономики этой страны от экспорта нефти, цены на которую рухнули в тот период). Соглашение между США и Саудовской Аравией о подрыве глобального нефтяного рынка разрушило экономику Венесуэлы.

Второе место в этом рейтинге в 2015 году заняла Украина, хотя в 2016 году она уже занимала пятое место. Россия в 2015 году была на седьмом месте рейтинга, а в 2016 году — на четырнадцатом.

Государственный переворот, экономические санкции и соглашение между США и Саудовской Аравией были направлены против России, а не против Украины. Обама вообще не интересовался украинцами — он заботился лишь о владельцах американских оборонных компаний и оружейных фирм. Трамп тоже.

С момента введения санкций, а также в годы, предшествующие 2014 году, Россия направляла (и до сих пор направляет) усилия на диверсификацию своей экономики, уменьшение зависимости от экспорта российских природных ресурсов и создание высоких технологий, особенно в области оружия и промышленного производства.

15 декабря 2014 года Стокгольмский международный институт исследования проблем мира опубликовал отчет.

«Продажи крупнейших оружейных компаний снова упали в 2013 году, однако на российских предприятиях они продолжили расти. Так, показатели компаний со штаб-квартирой в США и Канаде до сих пор умеренно снижаются — а продажи российских компаний в 2013 году выросли на 20%», — говорится в документе.

14 декабря 2015 года был представлен еще один отчет под названием «Глобальная индустрия вооружений: Запад все еще доминирует, несмотря на снижение объемов продаж».

«Несмотря на сложные экономические условия в стране, продажи компаний российского военно-промышленного комплекса продолжали расти в 2014 году. Напротив, продажи украинских компаний существенно снизились. Объем продаж американских компаний в период между 2013 и 2014 годами снизился на 4,1%, что аналогично темпам снижения, которые наблюдались в 2012–2013 годах. Объем продаж оружия западноевропейских компаний в 2014 году снизился на 7,4%», — значится в отчете.

Президент РФ Владимир Путин готовил план по диверсификации российской экономики еще до того, как Обама начал экономическую войну против Москвы. Возможно, он считал это необходимым, понимая, что США будут стремиться завоевать Россию всякий раз, когда она проявит слабость, а НАТО, в свою очередь, поможет нанести удар и захватить государство.

Слова Обамы о том, что США дружелюбно настроены к России, никогда не могли убедить Путина в том, что Вашингтон окончательно оставит попытки развязать новую холодную войну и прекратит расширение НАТО. Путин оказался прав — Обама продолжал поддерживать расширение НАТО вплоть до самых границ России (а затем и включение в военный блок Украины).

Экономическая война американского истэблишмента против России лишь набирает обороты, и это бросает Путину сразу два вызова: необходимость избавиться от зависимости от экспорта природных ресурсов и потребность в переориентации на развитие области высоких технологий, что также позволит увеличить обороноспособность России и укрепит ее защиту от расширяющегося блока НАТО.

Иными словами: Путин разработал план решения двух задач одновременно — военных и экономических.

Он объявил, что в 2015–2016 годах он предпримет шаги для продвижения структурных изменений в российской экономике, оказания поддержки системным субъектам и рынку труда и снижения инфляции. Для роста экономики и устойчивого среднесрочного макроэкономического развития запланированы следующие меры:

— Обеспечение поддержки импортозамещения и экспорта «неминерального» сырья;

— Обеспечение поддержки малых и средних предприятий путем снижения финансовых и административных расходов;

— Создание возможности для привлечения финансовых ресурсов в ключевых секторах экономики;

— Компенсация связанного с инфляцией ущерба, нанесенного уязвимым группам населения (например, пенсионерам);

— Смягчение удара по рынку труда;

— Оптимизация бюджетных расходов;

— Повышение стабильности банковского сектора и создание механизма реорганизации системных компаний.

Этот антикризисный план Путина был объявлен еще до того, как Обама осуществил государственный переворот на Украине, и эти меры значительно смягчили удар по экономике России. Страна, которую Путин в 2000 году унаследовал от пьяницы Ельцина, имела еще больше проблем, чем Советский Союз в преддверии своего краха. Путин немедленно начал работать над тем, чтобы улучшить положение сограждан.

Видимо, российский президент преуспел: сейчас, даже несмотря на то, что американский истэблишмент и его союзники в Европе и Саудовской Аравии пытаются ослабить Россию, у них ничего не получается. И русский народ это знает.
 
Новости партнеров
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости