
В Канаде королевский военно-морской флот намерен закупить британские фрегаты "Тип 26", которые предназначаются для борьбы с подлодками противника. Об этом сообщает Defense News.
Как отмечает издание, постройка этих кораблей в Великобритании началась только прошлым летом, что может спровоцировать задержку поставок и рост стоимости кораблей. Авторы статьи считают, что подобные риски обусловлены желанием как можно скорее найти ответ "российской угрозе" в Арктике.
"Для канадцев оружие для борьбы с субмаринами — очень важный вопрос. Если вас беспокоят русские подводные лодки и угроза с воздуха, тогда "Тип 26" — подходящее решение", — приводит издание слова Брайана Кларка, офицера военно-морских сил США в отставке и аналитика Центра Стратегических и Бюджетных оценок.
Как заявил глава Lockheed Martin Canada, которая займется поставками британских кораблей канадскому флоту, в последние 15 лет западные державы в основном вкладывали средства в развитие противовоздушной обороны, однако теперь стало ясно, что угроза в значительной степени исходит и от подводных лодок.
В общей сложности Канада намерена закупить 15 фрегатов, которые обойдутся правительству в 60 миллиардов долларов.
Ранее СМИ сообщали, что страны-члены НАТО намерены заняться разработкой беспилотных морских систем, предназначенных для противодействия угрозе, исходящей от российских субмарин.
Российская "угроза"В октябре начальник управления операций морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри заявил, что российские военные корабли и самолеты пытаются провоцировать британских и голландских военных на учениях в Арктике. По его словам, российских кораблей стало гораздо больше, чем в прошлые десятилетия, а самолеты пролетают очень близко. Поэтому генерал считает, что такие действия можно называть "провокацией".
Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в ответ на обвинения в адрес России заявил, что Москва действует в Арктике в соответствии со всеми правилами и со своей стороны не допускает провокационных действий в отношении кораблей других государств.
"Это в очередной раз попытка со стороны стран блока НАТО главенствовать в Арктике в целях достижения своих целей", — отметил депутат.