
Токио предлагает Москве решить территориальный спор вокруг Южных Курил на базе декларации 1956 года, предусматривающей передачу 2х островов Японии. Об этом президент России Владимир Путин сообщил на пресс-конференции, которой завершился его трехдневный визит в Сингапур. За полчаса, отвечая на вопросы журналистов, российский лидер оценил уровень экономических отношений с государствами Азиатско-тихоокеанского региона, вероятность политического разрешения кризиса на Украине и перспективы восстановления Сирии, а также раскрыл детали предстоящих переговоров с президентом США Дональдом Трампом в Буэнос-Айресе.
На восточном фронте все в порядкеПовестка трехдневного визита Владимира Путина в Сингапур оказалась очень насыщенной. Она включала в себя и участие в саммите Россия-АСЕАН и Восточноазиатском саммите, и многочисленные встречи с главами государств и правительств региона. Среди них были премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Республики Корея Мун Чже Ин и глава правительства Сингапура Ли Сянь Лун.
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин особо отметил укрепление торгово-экономических отношений России со странами Азии. Их развитию, подчеркнул глава государства, не сможет помешать никакое санкционное давление.
- Любые политически мотивированные ограничения, которые переходят в сферу экономики, мешают развитию экономики, - заявил российский лидер. - Но это не может остановить развития – это исключено, это невозможно – ни технологического, ни экономического развития. Поэтому сотрудничество будет продолжаться. Я уже сказал, выступая сегодня: у нас примерно 25% нашего торгового оборота приходится на азиатские страны, и рост значительный. В прошлом году рост составил 27%, это уже около 200 млрд долларов – товарооборот растёт. Мы заключили соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом, с Китаем, с Индией у нас «на марше» переговоры, с Сингапуром.
Президент высоко оценил формат саммита АСЕАН, на котором Россия присутствует с 2005 года. Участники форума, отметил он, не подвержены влиянию политических конъюнктур и негативным влияниям глобализационных процессов, что позволяет этой площадке оставаться эффективной.
Реинкарнация старой идеиОдним из самых резонансных заявлений в Сингапуре стали слова Владимира Путина о просьбе Японии рассмотреть идею о проработке мирного договора на основе декларации 1956 года. В этом документе Токио и Москва, в частности, оговорили, что после подписания документа острова Шикотан и Хабомаи перейдут Японии.
- Вчера, действительно, в ходе нашей встречи премьер-министр [Синдзо Абэ] сказал, что Япония готова была бы вернуться к обсуждению этой проблемы на основе декларации 1956 года. Но это требует, конечно, отдельной, дополнительной, серьезной проработки, имея в виду, что в самой декларации, как вы слышали, я только что об этом сказал, далеко не все ясно, - раскрыл президент главную интригу состоявшейся накануне полуторачасовой беседы с японским лидером, ставшей уже 23-й двусторонней встречей политиков с 2012 года.
Синдзо Абэ, давший в день переговоров отдельную пресс-конференцию, лучился оптимизмом - настрой японского лидера разительно отличался от сентябрьского. Тогда президент России предложил заключить мирный договор без предварительных условий до конца года, что явно застало официальный Токио врасплох.
Вместе с президентом Путиным мы положим конец проблеме, остававшейся нерешенной 70 послевоенных лет, не оставляя ее следующим поколениям. Мы обязательно положим ей конец, мы с президентом полностью разделяем это сильное желание, - заверил японский премьер, добавив, что в начале будущего года он вновь посетит Россию.
Причин, по которым Синдзо Абэ вдруг проявил такую гибкость, может быть две, уверен эксперт по российско-японским отношениям токийского университета Темпл Джеймс Браун. Во-первых, средний возраст бывших японских жителей Курильских островов – 83 года, и решить проблему с островами Токио спешит, пока кто-то из них еще жив.
- Кроме того, Абэ чрезвычайно амбициозен и публично поставил цель закрыть все дипломатические «счета» Японии, оставшиеся с окончания Второй мировой войны. Один из важнейших – территориальный спор с Россией. Абэ жаждет упрочить свое наследие, и один из способов это сделать - окончательно урегулировать курильский вопрос и подписать мирный договор с Россией, - пояснил «Известиям» эксперт.
Вместе с тем, идея о получении Шикотана и Хабомаи и официального отказа от Кунашира и Итурупа вряд ли будет в реальности принята японским правительством, уверен Джеймс Браун.
- Это соглашение, которое Япония могла бы принять еще в 1956 году. Немыслимо, чтобы спустя 60 лет эта страна довольствовалась столь малым, - резюмировал эксперт.
По его мнению, на дальнейших переговорах Синдзо Абэ, скорее всего, будет продвигать формулу "два плюс альфа": на передачу Шикотана и Хабомаи Токио согласится в обмен на заключение некоторого специального соглашения, которое будет применяться к Итурупу и Кунаширу. Например, в форме договоренности о доступе Японии к этим островам и реализации на них совместных с Россией экономических проектов.
ДоговоронеспособностьВо время пресс-конференции речь предсказуемо зашла и о недавних выборах в в самопровозглашённых республиках Донбасса. Отвечая на вопрос "Известий" о своем отношении к их итогам, Владимир Путин подчеркнул, что выборы в ДНР и ЛНР "были неизбежны".
- Что касается осуждения кем бы то ни было этих выборов. Мы что‑то не слышали осуждения убийств, которые происходят на территории непризнанных республик, вот в чём всё дело, - подчеркнул он. - Сначала нужно было бы осудить убийства, которые там происходят, политически мотивированные. Этим и вызвана реакция людей, которые там проживают.
"Известия" поинтересовались у президента, почему перестала собираться «нормандская четверка», нарушают ли прошедшие выборы в Донбассе Минские соглашения и ждет ли Москва смены власти в Киеве.
В ответ глава государства пояснил: сейчас встречаться в «нормандском формате» бессмысленно, поскольку на Украине идет предвыборная кампания. К тому же, нынешние власти в Киеве до сих про «не проявили желания выполнять Минские соглашения».
- И наконец, самое главное, по поводу того, способна ли сегодняшняя власть что-то сделать для урегулирования. На мой взгляд, нет. Пока такие люди будут у власти в Киеве, вряд ли можно рассчитывать на мирное решение вопросов на этих территориях, - сказал президент. - Тем не менее мы считаем, что другого пути нет и всё равно придётся договариваться.
Владимир Путин выразил надежду, что в случае смены власти в Киеве после выборов процесс может сдвинуться с мертвой точки. По его словам, Россия в любом случае будет уважать выбор украинского народа и «работать со всеми».
- Москва категорично дает понять: военного решения вопроса мы не допустим, - сказал «Известиям» политолог Александр Ведруссов. - Что касается механизмов взаимодействия России и Украины, то путь усиления контрсанкционного давления на Киев представляется сейчас единственно действенным. И принятые недавно санкции против Украины – шаг в правильном направлении.
На ногах до Буэнос-АйресаПовестка Владимира Путина в Сингапуре включала в себя и российско-американские контакты. США на саммитах представлял вице-президент Майк Пенс. Изначально появлялись сообщения, что российский лидер и американский политик проведут отдельную непродолжительную встречу. Однако общались Владимир Путин и Майк Пенс «на ногах».
Как сообщил «Известиям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Владимир Путин и вице-президент США обсудили подготовку встречи российского лидера и его американского коллеги Дональда Трампа на саммите "большой двадцатки" в Буэнос-Айресе. Сам президент, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что американская сторона, по словам Майка Пенса, «тоже готовится к этой встрече». Владимир Путин уточнил, что в Париже он обсудил с Дональдом Трампом вопросы безопасности, развития экономики и региональные проблемы.
- Сейчас с вице-президентом США мы примерно затронули все то же самое, - сказал российский лидер.
К полноформатной встрече российского и американского лидеров приковано огромное внимание ведущих политиков и мировых СМИ - всех интересует, что же собираются обсуждать руководители двух ядерных держав. Отношения Москвы и Вашингтона осложнены многочисленными разногласиями и санкциями, а не так давно Дональд Трамп объявил о намерениях выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), более 30 лет служившего основой безопасности в Европе.
- Есть и другие вопросы, в том числе связанные с нашими взаимными экономическими отношениями. У нас небольшой объем, но есть очень перспективные направления, в развитии которых заинтересованы как Соединенные Штаты, так и мы. И наконец, это горячие точки планеты, – это Сирия, это северокорейская ядерная программа, это отношения с Ираном в рамках СВПД, - сказал президент России, подчеркнув, что Москва готова к восстановлению полноформатного диалога как на высшем, так и на экспертном уровнях.
Встреча лидеров в Аргентине станет первым обстоятельным обсуждением накопившихся проблем после выборов в Конгресс США, где победу в Палату представителей одержали ярые оппоненты Трампа – демократы. Как будет выстраиваться диалог теперь, когда противники американского президента в Вашингтоне расправили крылья, - вопрос по-прежнему открытый.
Ждать каких-то серьезных перемен в сотрудничестве России и США именно в привязке к выборам не стоит, отметил в беседе с «Известиями» руководитель Центра военно-политических исследований в Hudson Institute Ричард Вайц. По его мнению, «вряд ли результаты выборов окажут какое-либо сильное влияние на политику США в отношении России, поскольку на этом направлении нет особой разницы в позициях» демократов и республиканцев. В то же время есть большая вероятность того, что «разделенный конгресс» будет больше заниматься внутренней повесткой, по которой позиции партий расходятся диаметрально, считает политолог. А значит, Дональд Трамп сможет сконцентрироваться на внешнеполитических вопросах.
Запас прочностиОтвечая на вопрос, стоит ли продолжать сотрудничество с Саудовской Аравией в сфере нефтяного ценообразования, Владимир Путин отметил, что формат ОПЕК+, в котором Россия участвует совместно с нефтяными монархиями Персидского залива и рядом нефтедобывающих стран, положительно себя зарекомендовал.
По словам президента, нынешняя цена на нефть вполне приемлема для Москвы, так как в бюджет изначально закладывались более низкие показатели.
- Нужна оптимальная цена и для производителя, и для потребителя – вот то, что есть сейчас, то, что было совсем недавно – где-то в районе 70 долларов нас вполне устраивает, если иметь в виду, что, как вы знаете, у нас расходная часть бюджета посчитана в 40 долларов за баррель. Это дает нам возможность уверенно себя чувствовать, работать спокойно, стабильно, добиваться очень хороших результатов, которые отражаются на макроэкономике, - заявил Владимир Путин, отметив, что этот бюджетный год обещает показать профицит в районе $120 млрд при низком внешнем долге.
Заявление о комфортности цены на нефть в районе $70 за баррель - своего рода политическая поддержка бюджетного правила, полагает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. В рамках этого механизма сверхдоходы от продажи нефти направляются в госрезервы: Минфин закупает валюту на открытом рынке и направляет ее в Фонд национального благосостояния. Запас прочности для экономики страны сохраняется и при цене нефти до $40 баррель, пояснил эксперт.
Европа им поможетЖурналисты не обошли вниманием и проблему сирийского урегулирования. Вопрос касался восстановления разрушенной войной страны. Президент выразился достаточно четко: Россия не собирается тратить все свои финансовые ресурсы, а будет работать «полноформатно» и на взаимовыгодных условиях.
- И дело это касается не прямых бюджетных вложений, - подчеркнул российский лидер. - В ходе этой совместной работы, естественно, это приведет к восстановлению рабочих мест, восстановлению инфраструктуры и так далее. Там есть чем заниматься, в Сирии.
Владимир Путин также отметил, что у европейских партнеров из Парижа и Берлина появилось понимание необходимости конструктивной работы в деле реконструкции инфраструктуры сирийского государства. Российский президент выразил надежду, что европейские государства смогут отбросить свои политические пристрастия и, наконец, полномасштабно встроиться в процесс реконструкции и репатриации сирийцев на родину.