
В Китае ученые обнаружили особые бактерии, появление которых у пациента может помочь на ранней стадии диагностировать онкологию поджелудочной железы.
Ежегодно только в Великобритании врачи диагностируют порядка 10 тысяч случаев заболевания поджелудочной железы. Как правило, опухоль обнаруживают уже на последних стадиях из-за того, что орган расположен в организме в труднодоступном месте и злокачественные новообразования развиваются без симптомов. Поэтому ранняя диагностика в лечении является ключевым моментом.
Китайские ученые полагают, что микробиота — соотношение различных бактерий на языке -может в этом помочь. Команда экспертов провела исследование 30 пациентов, у которых обнаружен рак поджелудочной железы на ранней стадии и 25 «здоровых» добровольцев. В результате они обнаружили у больных онкологией совершенно другое покрытие микробиоты по сравнению со «здоровой» группой.
Исследователи выяснили, что существует четыре вида бактерий, которые указывают на риск развития рака поджелудочной железы: низкий уровень таких бактерий, как Haemophilus и Porphyromonas, и высокий уровень таких, как Leptotrichia и Fusobacterium.
Эксперты добавляют, что если связь между дискриминативными бактериями и раком поджелудочной железы дальнейшие исследования подтвердят, то это станет шагом на пути создания нового метода диагностики на основе микробиота или разработки метода по предотвращению развития заболевания, пишет The Sun.