Врачи рассказали, как снизить потребление соли и сохранить здоровье

Опубликовано 13 февраль 2019.
Доктора рекомендуют употреблять до 5 граммов в день. Это приблизительно одна чайная ложка. По мнению врачей, такая мера позволит уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов, а также предотвратить преждевременную смерть.

Поваренная соль - источник натрия и хлора. Натрий нужен организму при процессах внутриклеточного обмена, для поддержания кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Хлор, в свою очередь, важен для регуляции осмотического давления и водного обмена, образования соляной кислоты желудочного сока. Организму требуется больше соли в случае обильного потоотделения, при некоторых заболеваниях, сильной рвоте и поносах, обширных ожогах. Но это частные случаи. В остальных -  "переедание" соленой пищи повышает риск артериальной гипертензии, способствует образованию отеков. При определенных заболеваниях внутренних органов соль вообще нужно исключить из рациона.

- Употребление большого количества соли - всего лишь вкусовая привычка, от которой можно избавиться за месяц, - рассказала aif.ru ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

Чтобы снизить ее содержание в рационе, врач рекомендует следовать простым советам.

Например, желательно уменьшить количество продуктов, богатых натрием (поваренной соли). К таким относятся хлеб и хлебные продукты, колбасы и мясные консервы, сыры, консервированные и соленые овощи, соленая и копченая рыба и морепродукты, а также фаст-фуд и соусы (в том числе кетчупы). Кроме того, натрий есть в минеральной воде типа "Боржоми", "Ессентуки" и др. При этом в овощах и фруктах, некоторых молочных продуктах и крупах этого элемента почти нет.

По словам эксперта, большую часть из потребляемой соли мы, как правило, получаем с продуктами. Но затем увеличиваем дозу, досаливая еду в процессе приготовления, а иногда добавляем еще и после на уже выложенную в тарелку пищу. Что делать? Уменьшать количество соли в процессе досаливания. Так, на 250-500 мл порцию супа рекомендуется использовать не более 1-1,5 г. соли, на 100-грамовый кусок мяса, порцию овощей и каши - порядка 0,5 г.

Также хорошо использовать соль с пониженным количеством натрия за счет содержания в ней калия и магния, которые благоприятно влияют на состояние сердечной мышцы, уровень артериального давления, сердечный ритм, уменьшают задержку жидкости в организме. Кроме того, как альтернатива подходит морская соль. Но важно помнить - у нее должна быть достаточная степень очистки.

Хороший ход - заменять соленый вкус в процессе приготовления пищи на кислый:  использовать сок лимона, лимонную кислоту, винный или яблочный уксус. Аналогичным образом "недосоленная" пища будет казаться менее пресной, если добавить в нее укроп, петрушку, кинзу и специи.

Другие публикации о здоровье

Всё о здоровье
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости