10 лайфхаков для восстановления поврежденных волос

Опубликовано 23 март 2019.
Иногда кажется, что спасти поврежденные волосы невозможно, и единственное, что остается - обрезать их. Но мы не ищем легких путей, правда? В таком случае начинаем кропотливую, долгую и скрупулезную работу. Быть может, вы не убили волосы полностью, и есть шанс их восстановить.

1. Бережная сушка
    В идеале про фен нужно забыть. Если отказ от него невозможен, хотя бы минимизируйте вред: используйте термозащиту, соблюдайте дистанцию (не менее 15 см), заканчивайте сушку прохладным воздухом (закрывает чешуйки). От утюжков и плоек попытайтесь все же отказаться.

2. Мыть у корней
    Поврежденный волос по структуре рыхлый и пористый. Из него легко вымывается жир. А вы не намыливайте длину. Достаточно вспенить шампунь у корней – стержню хватит смываемой пены. И отучитесь мыть голову горячей водой.

3. Забыть про SLS
    Пенообразующие ПАВы SLS и SLES – крайне нежелательные ингредиенты в составе шампуней. Такие шампуни иссушают волосы, ослабляют их структуру и часто становятся причиной выпадения. И вообще, от любых косметических средств с этими компонентами приличные люди сегодня отказываются.

4. Закрывать чешуйки

    Использование бальзама или маски – обязательная процедура после мытья волос. Кроме питания и увлажнения, бальзам банально приглаживает взлохмаченные шампунем чешуйки. Не забывайте ополаскивать волосы прохладной водой, чтобы чешуйки закрылись полностью.

5. Насыщать кератином
    Обратите внимание на продукты с кератином. Наши волосы на 80% состоят из этого белка. В поврежденных волосах его меньше. И сколько ни поливай такие волосы маслами, сколько не питай их масками – особого толка не будет. Средства с кератином заполняют структуру волос и мгновенно преображают их вид.

6. Не выпрямлять
    А вот кератиновое восстановление (выпрямление) волос – не лучшая идея. Кроме кератина, в растворах для выпрямления содержатся вещества, разрушающие их структуру. Только таким травматичным образом можно встроить кератин в стержень волоса. Со временем кератин вымоется, а травмированные (еще более поврежденные) волосы останутся.

7. Пить витамин D

    Трихологи обращают внимание на витамин D, который в принципе нужно пропивать курсами всем, кто не живет в солнечных тропиках. Дефицит этого витамина приводит к выпадению волос и истончению их структуры, а также к слоящимся ногтям, крошащимся зубам, плохой коже и дурному настроению. Больше всего витамина D содержит печень трески, сельдь, скумбрия и лосось.

8. Добавить Омега-3
    Наверняка слышали о пользе Омега-3 жирных кислот для здоровья сердечно-сосудистой системы. А японские ученые доказали, что прием Омега-3 сказывается и на качестве волос – уменьшается их выпадение, укрепляется структура, ускоряется рост. Налегайте на жирную рыбу, льняное масло и авокадо.

9. Следить за белком

    Волосы преимущественно состоят из белка, и если в рационе его недостаточно, с волосами возникнут серьезные проблемы. А в нашей ситуации (поврежденные волосы) – их состояние и вовсе станет плачевным. В зоне риска прежде всего – вегетарианцы. Наращивайте объем белка за счет сои, бобовых и орехов, если продукты животного происхождения едите редко или никогда.

10. Не жалеть об утраченном
    Волосы не зубы – отрастут. Возможно, вы давно мечтали о короткой стрижке? Представилась прекрасная возможность мечту осуществить. Не готовы? Расстаньтесь хотя бы с посеченными кончиками – восстановить их точно невозможно.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости